Recent Post

1/03/2012

Soto Sulung

Bahan :
  • 500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun
    bawang, diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • sendok teh merica
  • sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat :
  • Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong
    bila akan menghidangkan.
  • Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
  • Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan untuk sambal :
  • 7 cabai merah direbus
  • 6 cabai rawit direbus
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • garam secukupnya
Cara membuat sambal :
  • Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
  • Tambahkan perasaan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar