Langsung ke konten utama

Makan Singkong, Berat Gita Wirjawan Turun


Menteri Perdagangan Gita Wirjawan mengaku prihatin tingginya tingkat konsumsi karbohidrat dan gula di Indonesia. Konsumsi ini tak bisa ditekan kalau tidak mulai dari diri sendiri mengganti beras dengan makanan pokok lain yang lebih sehat.

Gita mengatakan, setiap pagi dia tak lagi makan nasi, melainkan singkong. Sedangkan siang makan beras merah, dan malam makan makanan selain nasi. "Lihat, badan saya jadi sehat, turun enam kilogram," kata Gita saat berkunjung ke kantor VIVAnews.com bersama Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi, di Jakarta, Rabu 4 Januari 2012.

Tingginya konsumsi beras, kata Gita, terlihat dari data Kementerian Pertanian bahwa konsumsi beras nasional mencapai 140 Kg per orang per tahun. Angka ini jauh lebih tinggi dibandingkan Thailand, Vietnam, dan bahkan Malaysia yang hanya 65 - 70 Kg per orang per tahun.

Tentunya, bila masyarakat bisa menekan konsumsi beras menjadi 100 Kg per orang per tahun, pemerintah tak cuma bisa menghentikan impor, melainkan bisa mengekspor beras. "40 Kg kali 250 juta penduduk, sama dengan 10 juta ton. Impor kita cuma 3 juta ton. Artinya Indonesia masih bisa ekspor 7 juta ton per tahun."

Tak cuma itu, Kementerian Perdagangan juga mencatat rendahnya konsumsi daging. Orang Indonesia rata-rata hanya memakan daging 2,1 Kg per tahun. Angka ini sangat kecil bila dibandingkan dengan Jerman yang sampai 50 Kg per orang per tahun. "Kami sedang berpikir menurunkan pola konsumsi yang kurang sehat," katanya. (eh)• VIVAnews 








Menteri Perdagangan Gita Wirjawan (VIVAnews/Ikhwan Yanuar)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bersantap Asyik di Ithaa, Restoran Bawah Laut Maldives

Foto: www.frogcitycheese.com Kepulauan Maldives jadi salah satu destinasi favorit impian tiap orang. Mulai dari pemandangan alam dan bawah lautnya, kebudayaan hingga sensasi kulinernya yang hebat. Juga resto unik yang terletak di bawah laut! Ithaa berlokasi di Conrad Maldives Rangali Island . Kata 'ithaa' berarti 'mother of pearl' dalam bahasa Dhivehi, atau bahasa lokal Maldives. Lokasinya berada 5 meter dibawah laut. Karena tempatnya yang terbatas, resto ini hanya mampu menampung sekitar 14 pengunjung saja. Atap dan dinding resto ini transparan dengan jarak pandang sekitar 270 derajat. Suasananya benar-benar seru dan beda. Sambil makan, pengunjung akan disuguhi pemandangan laut dan biotanya berseliweran. Jangan heran jika ketika makan, kita diintip oleh seekor ikan pari ataupun menyaksikan ribuan ikan menari-nari di atas kepala. Sungguh menakjubkan! Restoran unik ini didesain oleh M. J. Murphy Ltd . , sebuah konsultan design dari New Zealand. Ta...

Pengertian pola makan

Pengertian pola makan – Pola makan dapat diartikan suatu sistem, cara kerja atau usaha untuk melakukan sesuatu. Dengan demikian, pola makan yang sehat dapat diartikan sebagai suatu cara atau usaha untuk melakukan kegiatan makan secara sehat. Jadi pola makan juga ikut menentukan kesehatan bagi tubuh kita. Sedangkan yang dimaksud pola makan sehat dalam penelitian ini adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Dalam pola makan sehari-hari seseorang harus menjaga dan berhubungan dengan kebiasaan kesehariannya. Nutrisi sangat berguna untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Selain karena faktor kekurangan nutrisi, akhir-akhir ini juga muncul penyakit akibat salah pola makan seperti kelebihan makan atau makan makanan yang kurang seimbang. Bahkan, kematian akibat penyakit yang timbul karena...

Resep Makanan Khas Bulan Maulid di Indonesia

  Bulan Maulid, yang juga dikenal sebagai Maulid Nabi, adalah momen istimewa dalam kalender Islam yang dirayakan dengan berbagai cara di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Salah satu cara merayakan Maulid adalah dengan menyajikan hidangan-hidangan spesial yang kaya rasa dan penuh tradisi. Berikut adalah beberapa resep makanan khas bulan Maulid yang bisa Anda coba di rumah: 1. Kue Cubir Kue Cubir adalah kue tradisional yang sering disajikan saat Maulid. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang khas. Berikut resep sederhana untuk membuat Kue Cubir: Bahan: 200 gram tepung ketan 150 ml air daun pandan suji 100 gram kelapa parut kasar 100 gram gula merah serut 1 sendok teh garam Daun pisang (untuk membungkus) Cara Membuat: Campurkan tepung ketan dengan air daun pandan hingga adonan bisa dipulung. Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan, beri sedikit gula merah serut di tengahnya, lalu bulatkan kembali. Bungkus bola ketan dengan daun pisang, rapatkan ujungnya deng...