Langsung ke konten utama

Rempah-rempah Khas untuk Musim Dingin

BEDA musim, pastinya beda pula menu makanan yang disantap. Jika saat musim panas pilihan jatuh pada jenis makanan maupun minuman yang segar, maka saat musim dingin tiba, pastilah kandidat makanan hangat dan cenderung pedas menjadi incaran. Yuk, lihat apa saja rempah-rempah pedas yang biasanya dijadikan pelengkap makanan.

Jahe

Rempah dengan nama latin Zingiber officnale ini merupakan jenis rimpang yang banyak digunakan sebagai olahan. Baik untuk bumbu masakan, sampai campuran minuman yang menghangatkan. Rasa cenderung pedas yang ditawarkan berasal dari senyawa yang bernama zingeron.

Kayu manis

Cinnamomum verum, merupakan salah satu rempah tertua yang sudah digunakan oleh manusia sebagai bahan makanan. Kayu manis termasuk ke dalam jenis rempah yang beraroma, memiliki rasa yang sedikit manis dan agak pedas. Kayu manis memiliki kandungan berbagai senyawa kimia, seperti minyak atsiri eugenol, safrole, juga kandungan sinamaldehyde, tanin, kalsium oksalat, damar, dan penyamak.

Kapulaga

Jika Anda pernah menyantap semangkuk kari atau gulai, pasti Anda akan menemukan sensasi rasa yang unik dari Amomum cardamomum, nama latin dari kapulaga. Kandungan minyak astiri pada kapulaga sangat tinggi, sehingga menghasilkan keharuman yang menyeruak sang indera pencium.

Cengkeh

Dikenal dengan nama latin Syzygium aromaticum atau Eugenia aromaticum. Tamanan rempah asli Indonesia ini memiliki aroma khas yang dihasilkan oleh senyawa yang bernama eugenol sebagai senyawa utama sebanyak 72-90%. Kandungan eugenol memiliki sifat antiseptic dan juga anestetik.

Kunyit

Dianggap sebagai antibiotik alami, membuat kunyit yang dikenal dengan nama latin Curcuma domestic seringkali menjadi pilihan ramuan obat tradisional. Sejumlah penelitian media yang juga dikutip dalam Times of India menyebutkan bahwa kunyit memiliki anti inflamasi fenilbutazon. Kunyit juga menjadi repah yang sekaligus memberikan warna pada masakan.


Sumber : http://www.fajar.co.id/read-20120103115012-rempahrempah-khas-untuk-musim-dingin-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian pola makan

Pengertian pola makan – Pola makan dapat diartikan suatu sistem, cara kerja atau usaha untuk melakukan sesuatu. Dengan demikian, pola makan yang sehat dapat diartikan sebagai suatu cara atau usaha untuk melakukan kegiatan makan secara sehat. Jadi pola makan juga ikut menentukan kesehatan bagi tubuh kita. Sedangkan yang dimaksud pola makan sehat dalam penelitian ini adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Dalam pola makan sehari-hari seseorang harus menjaga dan berhubungan dengan kebiasaan kesehariannya. Nutrisi sangat berguna untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Selain karena faktor kekurangan nutrisi, akhir-akhir ini juga muncul penyakit akibat salah pola makan seperti kelebihan makan atau makan makanan yang kurang seimbang. Bahkan, kematian akibat penyakit yang timbul karena...

Bersantap Asyik di Ithaa, Restoran Bawah Laut Maldives

Foto: www.frogcitycheese.com Kepulauan Maldives jadi salah satu destinasi favorit impian tiap orang. Mulai dari pemandangan alam dan bawah lautnya, kebudayaan hingga sensasi kulinernya yang hebat. Juga resto unik yang terletak di bawah laut! Ithaa berlokasi di Conrad Maldives Rangali Island . Kata 'ithaa' berarti 'mother of pearl' dalam bahasa Dhivehi, atau bahasa lokal Maldives. Lokasinya berada 5 meter dibawah laut. Karena tempatnya yang terbatas, resto ini hanya mampu menampung sekitar 14 pengunjung saja. Atap dan dinding resto ini transparan dengan jarak pandang sekitar 270 derajat. Suasananya benar-benar seru dan beda. Sambil makan, pengunjung akan disuguhi pemandangan laut dan biotanya berseliweran. Jangan heran jika ketika makan, kita diintip oleh seekor ikan pari ataupun menyaksikan ribuan ikan menari-nari di atas kepala. Sungguh menakjubkan! Restoran unik ini didesain oleh M. J. Murphy Ltd . , sebuah konsultan design dari New Zealand. Ta...

Cara Praktis dan Cepat Membuat Makanan Sehat untuk Anak di Rumah

Bagi para ibu, menyiapkan makanan sehat untuk anak-anak setiap hari bisa menjadi tantangan tersendiri, terutama dengan waktu yang terbatas. Berikut ini adalah tips dan resep praktis yang bisa dilakukan dengan cepat namun tetap memastikan anak-anak mendapatkan nutrisi yang mereka butuhkan. Siapkan Bahan-bahan Dasar Pertama, siapkan beberapa bahan dasar yang bisa disimpan di lemari es dan digunakan selama seminggu. Contohnya adalah beberapa jenis lauk seperti daging sapi cincang (sohbulro) yang bisa digunakan untuk berbagai menu, seperti nasi goreng atau sebagai pelengkap makan pagi. Rendam dan Masak Daging Rendam daging dengan bumbu sederhana seperti bawang putih, kecap khusus untuk anak-anak, sedikit gula, dan saus tiram rendah gula. Anda juga bisa menambahkan sedikit anggur masak untuk menambah aroma. Setelah itu, masak daging dalam wajan hingga matang sempurna. Siapkan Sayuran dengan Teknik Rendah Air Untuk sayuran, cobalah menggunakan teknik memasak dengan sedikit air agar nutrisi t...