Langsung ke konten utama

Khasiat Buah Semangka


Buah yang warnanya merah cantik ini paling cocok dimakan sebagai penghilang dahaga di cuaca yang terik. Rasanya yang manis dan kaya air. Disamping itu semangka juga terkenal sebagai viagra alami dan punya sejumlah khasiat lain.

Gemar makan buah berwarna merah dengan rasa manis yang segar ini? Jika iya, kabar baik buat Anda. Karena berdasarkan penelitian buah ini mengandung banyak manfaat untuk tubuh. Selain bisa menurunkan tekanan darah tinggi, buah ini juga punya manfaat hebat lainnya.

Citrullus lanatus atau yang biasa dikenal dengan buah semangka ini merupakan tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian Selatan. Tanaman yang masih kerabat labu – labuan ini biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar dan dibuat jus.

Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning. Daging buah yang berwarna merah memiliki tingkat lycopene atau sumber antioksidan lebih yang baik untuk tubuh.

Semangka mengandung sekitar 6% gula alami dan 92% air, ia juga kaya akan vitamin A, B6 dan C. Semangka merupakan sumber yang baik akan senyawa thiamin, kalium, magnesium dan sejumlah besar citrulline – asam amino yang baik untuk tubuh.

Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, buah jenis ini memberikan beragam manfaat untuk beragam masalah kesehatan, seperti di bawah ini:

Pembangkit energi
Semangka kaya akan vitamin B yang berfungsi untuk menambah energi tubuh. Makan semangka sebelum melakukan latihan fisik bisa jadi solusi tepat untuk menambah energi dan menghlangkan dehidrasi.

Kaya Antioksidan
Semangka kaya akan antioksidan alami yang merupakan sumber baik vitamin A dan C. Buah semangka berwarna merah memiliki kandungan antioksidan karotenoid dan likopen lebih banyak dibanding warna lain. Senyawa ini bisa mengurangi resiko asma, penyakit jantung, osteoporosis, rematik, dan berbagai macam kanker dengan menetralisir radikal bebas berbahaya yang bisa merusak sel dan selaput sel.

Anti kanker
Semangka kaya akan kandungan likopen yang baik untuk mencegah segala macam kanker seperti, kanker prostat, kanker payudara, kanker paru – paru, kanker endometrium dan kanker usus besar.

Meningkatkan kesehatan mata
Makan semangka setiap hari secara teratur dapat mencegah rabun senja. Semangka kaya akan vitamin A dan betakarotein yang baik untuk meningkatkan kesehatan mata secara keseluruhan. Juga mencegah degenerasi makula yang disebabkan oleh faktor usia.

Menurunkan tekanan darah
Semangka merupakan sumber potasium yang bisa membantu mengendalikan tekanan darah dan elektrolit yang bisa menjaga keseimbangan asam-basa pada tubuh.

Meningkatkan fungsi otak
Semangka kaya akan Vitamin B6 yang bisa diserap oleh otak dan membantu otak mengatur pola tidur, menghilangkan stress dan bisa memberikan perasaan tenang dan senang.

Meningkatkan kesehatan jantung
Semangka mengandung citrulline atau asam amino yang dapat diubah menjadi arginine melalui enzim tertentu yang bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Viagra alami
Para penelitian menunjukkan bahwa semangka memiliki kandungan arginine yang memberikan efek sebagai viagra alami yang bisa meningkatkan libido dan fungsi seksual, mencegah disfungsi ereksi serta impotensi.

Meningkatkan kesehatan otot
Makan makanan yang kaya akan kalium bisa mengatasi ketegangan pada otot dan kram, sehingga mencegah otot dari rasa sakit.

detikfood

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian pola makan

Pengertian pola makan – Pola makan dapat diartikan suatu sistem, cara kerja atau usaha untuk melakukan sesuatu. Dengan demikian, pola makan yang sehat dapat diartikan sebagai suatu cara atau usaha untuk melakukan kegiatan makan secara sehat. Jadi pola makan juga ikut menentukan kesehatan bagi tubuh kita. Sedangkan yang dimaksud pola makan sehat dalam penelitian ini adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Dalam pola makan sehari-hari seseorang harus menjaga dan berhubungan dengan kebiasaan kesehariannya. Nutrisi sangat berguna untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Selain karena faktor kekurangan nutrisi, akhir-akhir ini juga muncul penyakit akibat salah pola makan seperti kelebihan makan atau makan makanan yang kurang seimbang. Bahkan, kematian akibat penyakit yang timbul karena...

Bersantap Asyik di Ithaa, Restoran Bawah Laut Maldives

Foto: www.frogcitycheese.com Kepulauan Maldives jadi salah satu destinasi favorit impian tiap orang. Mulai dari pemandangan alam dan bawah lautnya, kebudayaan hingga sensasi kulinernya yang hebat. Juga resto unik yang terletak di bawah laut! Ithaa berlokasi di Conrad Maldives Rangali Island . Kata 'ithaa' berarti 'mother of pearl' dalam bahasa Dhivehi, atau bahasa lokal Maldives. Lokasinya berada 5 meter dibawah laut. Karena tempatnya yang terbatas, resto ini hanya mampu menampung sekitar 14 pengunjung saja. Atap dan dinding resto ini transparan dengan jarak pandang sekitar 270 derajat. Suasananya benar-benar seru dan beda. Sambil makan, pengunjung akan disuguhi pemandangan laut dan biotanya berseliweran. Jangan heran jika ketika makan, kita diintip oleh seekor ikan pari ataupun menyaksikan ribuan ikan menari-nari di atas kepala. Sungguh menakjubkan! Restoran unik ini didesain oleh M. J. Murphy Ltd . , sebuah konsultan design dari New Zealand. Ta...

Cara Praktis dan Cepat Membuat Makanan Sehat untuk Anak di Rumah

Bagi para ibu, menyiapkan makanan sehat untuk anak-anak setiap hari bisa menjadi tantangan tersendiri, terutama dengan waktu yang terbatas. Berikut ini adalah tips dan resep praktis yang bisa dilakukan dengan cepat namun tetap memastikan anak-anak mendapatkan nutrisi yang mereka butuhkan. Siapkan Bahan-bahan Dasar Pertama, siapkan beberapa bahan dasar yang bisa disimpan di lemari es dan digunakan selama seminggu. Contohnya adalah beberapa jenis lauk seperti daging sapi cincang (sohbulro) yang bisa digunakan untuk berbagai menu, seperti nasi goreng atau sebagai pelengkap makan pagi. Rendam dan Masak Daging Rendam daging dengan bumbu sederhana seperti bawang putih, kecap khusus untuk anak-anak, sedikit gula, dan saus tiram rendah gula. Anda juga bisa menambahkan sedikit anggur masak untuk menambah aroma. Setelah itu, masak daging dalam wajan hingga matang sempurna. Siapkan Sayuran dengan Teknik Rendah Air Untuk sayuran, cobalah menggunakan teknik memasak dengan sedikit air agar nutrisi t...