Bangsa Korea rupanya
cukup unik di dalam melakukan pendekatan terhadap makanan. Makanan
tampak menembus ke setiap aspek kehidupan. Jika Anda pernah menonton
sebuah drama atau film Korea tak diragukan lagi Anda pasti pernah
memperhatikan bahwa setidaknya ada satu adegan dimana seseorang sedang
makan. Bahkan ada film-film dan drama-drama yang keseluruhannya didasari
pada masakan Korea. Bagi orang-orang Korea, makanan merupakan hal yang
lebih dari sekedar mengisi perut – makanan memberikan rasa, obat, dan
hubungan dengan negara tersebut. Berikut adalah 5 sajian yang merupakan
makanan yang paling lezat:
1. Seolleongtang (Sup Tulang Lembu)
Seolleongtang merupakan sebuah sup yang
luar biasa populer di Korea – bahkan ada restoran-restoran yang khusus
membuatnya. Dari semua hidangan dari kelima hidangan ini, seolleongtang
adalah makanan yang paling lama dikonsumsi dimana Anda harus memasak beef bones
(biasanya tulang kaki lembu tetapi bisa juga dengan buntut lembu)
selama berjam-jam untuk melepaskan semua kalsium sampai tampak akhirnya
berwarna sangat-sangat putih. Namun jangan tertipu oleh warnanya –
makanan ini merupakan sup yang rasanya paling ‘berdaging’. Ketika Anda
memasak tulang-tulang tersebut Anda juga dapat menambahkan satu bagian
daging sapi yang besar dan lobak yang telah Anda potong-potong dan
ditambahkan kepada sup tersebut pada satu menit terakhir. Walaupun
sajian ini merupakan sup musim dingin, namun lezat juga pada musim
panas. Kita juga dapat membuatnya dalam jumlah yang besar jadi Anda
dapat membuatnya pada akhir pekan dan memakannya selama satu minggu. Di
Korea, hidangan ini dapat disantap untuk sarapan – bukan hanya makan
malam – disamping nasi, sup umum Korea dan makanan-makanan pendamping
lainnya untuk sarapan.
2. Hoeddeok (Panekuk Sirup Manis)
Bila Anda memiliki gigi yang bagus, Anda
akan dijamin puas dengan panekuk hebat ini yang dijual oleh
penjaja-penjaja jalanan. Hidangkan ini sedikit lebih kompleks dibanding
panekuk bergaya barat karena dibuat dengan adonan ragi namun hasilnya
sangat sepadan. Adonannya (sebenarnya identik dengan adonan roti barat)
diisi dengan campuran kayu manis, gula merah, dan buah kenari yang
dipotong-potong dan digoreng di dalam wajan yang diberi sedikit minyak
sampai campuran tersebut meleleh menjadi sirup. Hidangan ini benar-benar
merupakan ratu panekuk dan sangat populer di kalangan anak-anak.
Cobalah berikan panekuk ini untuk anak-anak – mereka akan mencintai Anda
karenanya. Dan jika Anda tidak menyukai campuran tersebut atau tidak
memilliki gigi yang bagus, Anda bisa mencampurnya dengan keju
mozzarella.
3. Yangnyeom Tongdak (Ayam Goreng Bumbu)
Saya jamin ketika Anda telah mencoba
hidangan ini, Anda akan membuang KFC (Kentucky Fried Chicken) dan
berganti ke KFC lainnya – Korean Fried Chicken. Ayam goreng ini terlalu
lezat untuk dipercaya. Ketika Anda menggigit satu potongan ayam ini,
awalnya Anda akan ditemui dengan saus merah pedas, manis, dan lengket.
Namun kemudian gigi Anda mengerkah sebuah adonan yang dimasak tiga kali
yang begitu garing sampai-sampai Anda tidak akan percaya bahwa hal ini
ada. Kemudian Anda akan dibawa kepada ayam berbumbu di dalamnya dan
sangat luar biasa lembabnya. Hidangan ini benar-benar merupakan salah
satu makanan Korea yang paling lezat yang pernah ditemukan. Di Korea,
ada banyak kedai yang menjual yangnyeom tongdak dengan versi
khususnya sendiri dan mereka buka sampai tengah malam. Namun buatan
rumah selalu lebih baik. Anda harus mencobanya sesegera mungkin.
4. Bulgogi (Barbekyu Daging Sapi Acar)
Bulgogi adalah satu cara yang sangat
serba guna dalam mengolah daging sapi dan yang telah dicontohkan oleh
hampir semua orang barat di restoran-restoran Korea. Biasanya di barat,
kita memakan bulgogi pada barbekyu korea – satu pinggan panas di
tengah-tengah meja. Namun di Korea, cara ini hanya merupakan salah satu
dari beberapa cara. Bisa dibuat menjadi masakah hotspot (baca: stew)
atau sebagai dasar bagi hidangan-hidangan lainnya. Bulgogi adalah daging
acar serba guna yang bahkan dapat Anda gunakan untuk mengganti daging
babi cincang di dalam sanwis gaya barat. Bulgogi merupakan daging sapi
yang dipotong-potong sangat tipis yang diacari di dalam saus yang
terbuat dari jus buah per, bawang putih, saus kecap, dan banyak hal
lainnya. Hasil akhirnya adalah potongan daging yang lembut, lezat dan
manis. Hidangan ini juga mengandung lemak yang sangat rendah dan sangat
sehat.
5. Bibimbap (Nasi Campur)
Jika Anda hanya ingin mencoba satu resep
dari kelima hidangan ini – cobalah bibimbap. Dalam bahasa Korea,
“bibim” berarti “campur” dan “bap” berarti “nasi”. Semua bahannya
kecuali dagingnya (pilihan) dipersiapkan di depan sehingga Anda dapat
menambahkan bahan-bahannya di atas nasi kukus yang telah panas. Kemudian
cepat-cepat Anda goreng dan tambahkan dagingnya dan telor mata sapi di
atasnya. Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas yang terbuat dari
gochujang (pasta merica panas khas Korea) yang dapat Anda
tambahkan sesuai selera Anda – yang memungkinkan Anda mengontrol
seberapa pedas rasanya. Kemudian gunakan sendok Anda (makanan Korea
selalu disajikan dengan sumpit logam dan satu sendok) untuk
me-”bibim”-nya sampai benar-benar tercampur. Triknya adalah melihat
seberapa banyak makanan ini yang masuk ke dalam mulut Anda dalam satu
suap! Hidangan ini merupakan sensasi rasa dan tidak mungkin Anda tidak
jatuh cinta pada gigitan pertama.
Sumber: listverse.com, Uniknya.com, Desember 2011
Komentar
Posting Komentar