Langsung ke konten utama

Rempah-rempah Khas untuk Musim Dingin

BEDA musim, pastinya beda pula menu makanan yang disantap. Jika saat musim panas pilihan jatuh pada jenis makanan maupun minuman yang segar, maka saat musim dingin tiba, pastilah kandidat makanan hangat dan cenderung pedas menjadi incaran. Yuk, lihat apa saja rempah-rempah pedas yang biasanya dijadikan pelengkap makanan.

Jahe

Rempah dengan nama latin Zingiber officnale ini merupakan jenis rimpang yang banyak digunakan sebagai olahan. Baik untuk bumbu masakan, sampai campuran minuman yang menghangatkan. Rasa cenderung pedas yang ditawarkan berasal dari senyawa yang bernama zingeron.

Kayu manis

Cinnamomum verum, merupakan salah satu rempah tertua yang sudah digunakan oleh manusia sebagai bahan makanan. Kayu manis termasuk ke dalam jenis rempah yang beraroma, memiliki rasa yang sedikit manis dan agak pedas. Kayu manis memiliki kandungan berbagai senyawa kimia, seperti minyak atsiri eugenol, safrole, juga kandungan sinamaldehyde, tanin, kalsium oksalat, damar, dan penyamak.

Kapulaga

Jika Anda pernah menyantap semangkuk kari atau gulai, pasti Anda akan menemukan sensasi rasa yang unik dari Amomum cardamomum, nama latin dari kapulaga. Kandungan minyak astiri pada kapulaga sangat tinggi, sehingga menghasilkan keharuman yang menyeruak sang indera pencium.

Cengkeh

Dikenal dengan nama latin Syzygium aromaticum atau Eugenia aromaticum. Tamanan rempah asli Indonesia ini memiliki aroma khas yang dihasilkan oleh senyawa yang bernama eugenol sebagai senyawa utama sebanyak 72-90%. Kandungan eugenol memiliki sifat antiseptic dan juga anestetik.

Kunyit

Dianggap sebagai antibiotik alami, membuat kunyit yang dikenal dengan nama latin Curcuma domestic seringkali menjadi pilihan ramuan obat tradisional. Sejumlah penelitian media yang juga dikutip dalam Times of India menyebutkan bahwa kunyit memiliki anti inflamasi fenilbutazon. Kunyit juga menjadi repah yang sekaligus memberikan warna pada masakan.


Sumber : http://www.fajar.co.id/read-20120103115012-rempahrempah-khas-untuk-musim-dingin-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tempat Makan Bajak Laut

Foto: Bondan Winarno   Ada-ada saja cara para restaurateur menarik pengunjung. Berbagai thema di-eksplorasi untuk membuat tamu berminat dan kemudian betah nongkrong ditempatnya. Calico "meminjam" setting dan thema bajak laut. Calico sendiri punya banyak makna. Yang umum kita ketahui, calico adalah nama lain untuk kain blacu. Calico juga nama sebuah kota di California yang di masa lalu terkenal di masa kejayaan penambangan emas di sana. Tetapi, Calico juga banyak dikaitkan dengan para perompak alias bajak laut. Di awal abad ke-18, seorang nakoda bernama John Rackham dari Inggris Raya dikenal sebagai perompak yang paling berjaya di kawasan Bahama. "Keperkasaannya" sebagai bajak laut diakui orang dengan memberinya nama jagoan: Calico Jack. John Rackham ini pulalah yang memperkenalkan bendera Jolly Roger – bergambar tengkorak dan tulang tungkai yang tersilang di bawahnya – yang kemudian menjadi lambang para bajak laut sedunia. Resto Calico ini, te...

Jangan Makan Terlalu Banyak Jika mau Otak Sehat

Tweet Otak merupakan organ yang sangat penting bagi kehidupan manusia, di mana sebagian saraf ada pada organ tersebut, karena itu sudah sepatutnya bagi kita untuk menjaga kesehatan otak . Salah satu cara menjaga kesehatan otak adalah dengan mengurangi porsi makan. Tak hanya menyehatkan, makan dengan porsi sedikit juga diklaim dapat menajamkan daya ingat. Para ilmuwan dari Italia telah melakukan sebuah penelitian berkaitan dengan hal ini. Mengurangi makan diketahui dapat membatasi atau bahkan mengurangi kalori dalam tubuh, di mana hal tersebut bisa sangat berguna bagi pelaku diet dan menurut para ahli medis, hal ini memang menyehatkan tubuh. Seorang peneliti bernama Giovambattista Pani lalu memfokuskan diri pada sebuah protein bernama CREB1 . Protein ini sendiri dikenal sangat penting dalam memori otak . Penelitian ini sendiri diujicobakan terhadap hewan pengerat. Dari uji coba tersebut diketahui bahwa tikus yang asupan...

Makan Hanya yang “Halal”

“Hai manusia, makanlah yang halal lagi baik dan apa yang terdapat di bumi dan janganlah kamu mengikuti Langkah-langkah setan karena sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagimu.” (QS.Al-Baqarah: 168). Alasan Pertama: Rezeki Halal Mewariskan Amal Shaleh Rezeki yang halal adalah bekal dan sekaligus pengobar semangat Anda untuk beramal shaleh. Simaklah firman Allah berikut: “Hai rasul-rasul, makanlah dan makanan yang baik-baik, dan kerjakanlah amal yang shalelh. Sesungguhnya Aku Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan” (QS. Al Mukminun: 51). Ibnu Katsir menyatakan: Allah Ta’ala pada ayat ini memerintahkan para Rasul ‘alaihimussalaam agar makan makanan halal, dan beramal shaleh. Penyandingan dua perintah ini adalah isyarat bahwa makanan halal adalah pembangkit amal shaleh.” (Tafsir Ibnu Katsir 5/477, & Adwaa’ul Bayan 5/339). Bila selama ini Anda merasa malas, dan berat untuk beramal? Alangkah baiknya bila Anda mengoreksi kembali makanan dan minuman Anda.Ja...