Langsung ke konten utama

Suckling pig at Golden Leaf restaurant


Apa yang membuat anak babi panggang begitu spesial? Kegaringan pada kulitnya? Kelembutan yang terdapat pada dagingnya? Atau kegurihan yang tersimpan pada lapisan lemaknya? Yup, kombinasi dari semua itulah yang membuat masakan ini begitu mewah dan pantas dihidangkan pada acara acara perayaan tradisional etnis Tionghoa. Persiapannya juga tidak sembarang, mulai dari pemilihan daging yang pas serta kesabaran dalam memanggang bahan tersebut seperti yang terdapat dalam video berikut ini:
Nah, dari beberapa restoran di Medan yang menawarkan anak babi panggang dalam menunya,  Golden Roasted Suckling Pig yang ditawarkan Golden Leaf restoran, kami nilai layak untuk dicoba. Berbeda dengan anak babi panggang lainnya yang mayoritas berwarna merah kecoklatan, anak babi panggang yang ditawarkan Golden Leaf memiliki kulit kuning keemasan yang crispy. Perpaduan crunchy-nya “charred pork skin” dengan lembutnya daging dan lemak yang harmonis (dagingnya terasa meleleh di mulut kami), membuatnya masuk akal bila hidangan yang satu ini laris bak kacang goreng terutama pada mendekati perayaan Imlek. So, earlier reservation is needed if you want to taste this succulent suckling pig.

Selain dari hindangan “Sio Tu Kia” andalannya, restoran ini juga menghadirkan berbagai sajian istimewa lainnya, seperti  “Hu Piao goreng Telur dengan Daging Kepiting”.  Hidangan yang mengkombinasikan garingnya Fish Maw (perut Ikan) dengan gurihnya dan lembutnya Fu Yung Hai (Paduan ikan dan daging kepiting) ini amat menggugah selera, apalagi ketika dihidangkan di awal perjamuan. Tanpa ba-bi-bu, kami langsung melahapnya bersama selada garnish-nya.

Udang Goreng Telur Asin juga merupakan hidangan yang Must Try, Selain dari porsi udangnya yang mewah (udangnya besar dan segar), bumbu pelengkapnya, yaitu telur asin, juga gurih asin, memberikan dimensi baru dalam olahan udang goreng.

Kami juga mencicipi masakan terkenal dari Hakka, Braised Belly Pork atau Khau Bak dalam bahasa Hokkien. Braised three layered Meat dijepit dengan Mantou, there is nothing less than Magical.

Sayangnya, Tauco Seafood yang ditawarkan kurang mengena dengan selera kami, kami mendapati hidangan yang satu ini terlalu kering dan kurang mendalam baik rasa seafood maupun tauconya.

Tapi, kekecewaan kami langsung terobati dengan hidangan penutup Kerapu Kukus Tausi yang menyajikan nothing but fresh Garoupa dikukus kemudian diselimuti bumbu Tausi yang unik. To Sum up, It was a wonderful experience.


Catatan: Setelah berbincang dengan Ibu Santi (Manajer Operasional Golden Leaf), restoran yang buka dengan jam operasional (10.00-14.30/17.00-22.00) ini juga menyajikan menu menu spesial lainnya seperti Ikan Terubuk Tom Yum, Angsio Labi labi, Kari Kambing dan Kepiting saus Pedas, akan tetapi menu spesial ini harus dipesan satu hari sebelumnya. Jadi buat yang tergiur, ayo tunggu apalagi?

Hint: Mereka juga menawarkan ruang private untuk Karaoke.
Jalan Kol sugiono/wajir No. 31
Telp. 4525588

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tempat Makan Bajak Laut

Foto: Bondan Winarno   Ada-ada saja cara para restaurateur menarik pengunjung. Berbagai thema di-eksplorasi untuk membuat tamu berminat dan kemudian betah nongkrong ditempatnya. Calico "meminjam" setting dan thema bajak laut. Calico sendiri punya banyak makna. Yang umum kita ketahui, calico adalah nama lain untuk kain blacu. Calico juga nama sebuah kota di California yang di masa lalu terkenal di masa kejayaan penambangan emas di sana. Tetapi, Calico juga banyak dikaitkan dengan para perompak alias bajak laut. Di awal abad ke-18, seorang nakoda bernama John Rackham dari Inggris Raya dikenal sebagai perompak yang paling berjaya di kawasan Bahama. "Keperkasaannya" sebagai bajak laut diakui orang dengan memberinya nama jagoan: Calico Jack. John Rackham ini pulalah yang memperkenalkan bendera Jolly Roger – bergambar tengkorak dan tulang tungkai yang tersilang di bawahnya – yang kemudian menjadi lambang para bajak laut sedunia. Resto Calico ini, te...

Jangan Makan Terlalu Banyak Jika mau Otak Sehat

Tweet Otak merupakan organ yang sangat penting bagi kehidupan manusia, di mana sebagian saraf ada pada organ tersebut, karena itu sudah sepatutnya bagi kita untuk menjaga kesehatan otak . Salah satu cara menjaga kesehatan otak adalah dengan mengurangi porsi makan. Tak hanya menyehatkan, makan dengan porsi sedikit juga diklaim dapat menajamkan daya ingat. Para ilmuwan dari Italia telah melakukan sebuah penelitian berkaitan dengan hal ini. Mengurangi makan diketahui dapat membatasi atau bahkan mengurangi kalori dalam tubuh, di mana hal tersebut bisa sangat berguna bagi pelaku diet dan menurut para ahli medis, hal ini memang menyehatkan tubuh. Seorang peneliti bernama Giovambattista Pani lalu memfokuskan diri pada sebuah protein bernama CREB1 . Protein ini sendiri dikenal sangat penting dalam memori otak . Penelitian ini sendiri diujicobakan terhadap hewan pengerat. Dari uji coba tersebut diketahui bahwa tikus yang asupan...

Makan Hanya yang “Halal”

“Hai manusia, makanlah yang halal lagi baik dan apa yang terdapat di bumi dan janganlah kamu mengikuti Langkah-langkah setan karena sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagimu.” (QS.Al-Baqarah: 168). Alasan Pertama: Rezeki Halal Mewariskan Amal Shaleh Rezeki yang halal adalah bekal dan sekaligus pengobar semangat Anda untuk beramal shaleh. Simaklah firman Allah berikut: “Hai rasul-rasul, makanlah dan makanan yang baik-baik, dan kerjakanlah amal yang shalelh. Sesungguhnya Aku Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan” (QS. Al Mukminun: 51). Ibnu Katsir menyatakan: Allah Ta’ala pada ayat ini memerintahkan para Rasul ‘alaihimussalaam agar makan makanan halal, dan beramal shaleh. Penyandingan dua perintah ini adalah isyarat bahwa makanan halal adalah pembangkit amal shaleh.” (Tafsir Ibnu Katsir 5/477, & Adwaa’ul Bayan 5/339). Bila selama ini Anda merasa malas, dan berat untuk beramal? Alangkah baiknya bila Anda mengoreksi kembali makanan dan minuman Anda.Ja...