Langsung ke konten utama

Cara Sehat Membuat Birch Muesli dan Salmon Teriyaki ala Gordon Ramsay

 



Salah satu hal terpenting dalam menjaga pola makan sehat adalah menyeimbangkan gizi dan rasa, serta menghindari makanan berat yang dapat membuat tubuh terasa lelah. Berikut adalah langkah-langkah sederhana untuk membuat birch muesli yang ringan serta salmon teriyaki dengan salad soba, langsung dari dapur Gordon Ramsay.

Birch Muesli

Bahan-bahan:

  • Yoghurt (sebaiknya yang mentah atau susu langsung)
  • Jus apel
  • Oat (dibagi menjadi dua bagian)
  • Almond (dipanggang ringan)
  • Beri-berian (blackberry, raspberry, strawberry)

Langkah-langkah:

  1. Siapkan Yoghurt: Mulai dengan menyiapkan yoghurt mentah atau susu langsung yang kaya akan kalsium, enzim, dan probiotik. Yoghurt ini akan membantu tubuh menyerap nutrisi lebih baik.
  2. Campur dengan Jus Apel: Tambahkan beberapa sendok jus apel ke dalam yoghurt untuk memberikan rasa manis alami.
  3. Masukkan Oat: Tambahkan dua per tiga oat ke dalam campuran yoghurt. Oat yang digunakan rendah indeks glikemik, sehingga dapat memberikan energi bertahan lama. Biarkan oat menyerap cairan, lalu tambahkan sisa oat untuk tekstur yang lebih variatif.
  4. Panggang Almond: Panggang almond dalam wajan tanpa minyak hingga harum dan garing. Setelah itu, taburkan almond di atas muesli.
  5. Tambahkan Beri-berian: Terakhir, tambahkan berbagai beri seperti blackberry, raspberry, dan strawberry untuk memberikan rasa manis, asam, dan kaya antioksidan.

Ini adalah sarapan sempurna yang tidak hanya lezat, tetapi juga membuat tubuh terasa segar dan bertenaga sepanjang hari.

Salmon Teriyaki dengan Salad Soba

Bahan-bahan:

  • Salmon
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kecap asin
  • Mirin (anggur beras)
  • Sirup maple
  • Minyak zaitun
  • Soba (mie dari buckwheat)
  • Sayuran (kacang polong, wortel, kale)
  • Minyak wijen, cuka anggur, saus wijen, rumput laut, biji wijen

Langkah-langkah:

  1. Siapkan Marinade Teriyaki: Campurkan bawang putih dan jahe cincang, kecap asin, mirin, sirup maple, dan sedikit minyak zaitun. Balur salmon dengan marinade ini dan diamkan di dalam kulkas. Semakin lama direndam, semakin baik.
  2. Rebus Soba: Rebus mie soba selama lima menit hingga matang. Tiriskan.
  3. Siapkan Sayuran: Iris wortel tipis seperti pita, masukkan kacang polong dan kale ke dalam rebusan soba. Sayuran ini hanya perlu dimasak selama satu menit agar teksturnya tetap renyah.
  4. Masak Salmon: Panaskan wajan, masukkan salmon dengan kulit menghadap ke bawah. Tuang sisa marinade di atas salmon agar terasa lebih lengket dan manis.
  5. Campur Salad: Campurkan mie soba dan sayuran dengan minyak wijen, cuka anggur, saus wijen, dan biji wijen. Tambahkan irisan rumput laut di atasnya sebagai pelengkap.
  6. Sajikan: Sajikan salmon dengan salad soba segar. Kombinasi ini tidak hanya sehat, tetapi juga kaya rasa.

Ini adalah menu makan malam yang sempurna untuk keluarga karena kaya akan omega-3 dan vitamin dari sayuran segar.

Sumber: Healthy Recipes With Gordon Ramsay 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jangan Makan Terlalu Banyak Jika mau Otak Sehat

Tweet Otak merupakan organ yang sangat penting bagi kehidupan manusia, di mana sebagian saraf ada pada organ tersebut, karena itu sudah sepatutnya bagi kita untuk menjaga kesehatan otak . Salah satu cara menjaga kesehatan otak adalah dengan mengurangi porsi makan. Tak hanya menyehatkan, makan dengan porsi sedikit juga diklaim dapat menajamkan daya ingat. Para ilmuwan dari Italia telah melakukan sebuah penelitian berkaitan dengan hal ini. Mengurangi makan diketahui dapat membatasi atau bahkan mengurangi kalori dalam tubuh, di mana hal tersebut bisa sangat berguna bagi pelaku diet dan menurut para ahli medis, hal ini memang menyehatkan tubuh. Seorang peneliti bernama Giovambattista Pani lalu memfokuskan diri pada sebuah protein bernama CREB1 . Protein ini sendiri dikenal sangat penting dalam memori otak . Penelitian ini sendiri diujicobakan terhadap hewan pengerat. Dari uji coba tersebut diketahui bahwa tikus yang asupan

Tempat Makan Bajak Laut

Foto: Bondan Winarno   Ada-ada saja cara para restaurateur menarik pengunjung. Berbagai thema di-eksplorasi untuk membuat tamu berminat dan kemudian betah nongkrong ditempatnya. Calico "meminjam" setting dan thema bajak laut. Calico sendiri punya banyak makna. Yang umum kita ketahui, calico adalah nama lain untuk kain blacu. Calico juga nama sebuah kota di California yang di masa lalu terkenal di masa kejayaan penambangan emas di sana. Tetapi, Calico juga banyak dikaitkan dengan para perompak alias bajak laut. Di awal abad ke-18, seorang nakoda bernama John Rackham dari Inggris Raya dikenal sebagai perompak yang paling berjaya di kawasan Bahama. "Keperkasaannya" sebagai bajak laut diakui orang dengan memberinya nama jagoan: Calico Jack. John Rackham ini pulalah yang memperkenalkan bendera Jolly Roger – bergambar tengkorak dan tulang tungkai yang tersilang di bawahnya – yang kemudian menjadi lambang para bajak laut sedunia. Resto Calico ini, te

Cara Makan Sayuran Pendamping Sambal

Sayuran lalapan pendamping sambal bisa dimakan dengan ragam pilihan cara, direbus atau dimakan mentah. Namun, tidak semua sayuran bisa dimakan mentah. Makan sayur pendamping sambal juga ada caranya. Dikukus atau direbus? Sebagai lalap, sayur lebih baik dikukus agar kandungan vitamin tidak larut dalam air. Namun, cara ini menyebabkan warna sayuran kurang menarik, terutama pada sayuran hijau. Saat merebus sayur gunakan air secukupnya. Masukkan sayuran bersih setelah air mendidih, beri tutup, segera angkat, dan tiriskan sebelum sayur menjadi terlalu lunak. Sebagian besar jenis sayuran memang terasa hambar, bahkan ada yang terasa getir. Untuk mengatasi rasa getir, tambahkan satu atau dua sendok teh gula pasir saat merebusnya. Anak-anak juga akan suka makan sayur dengan cara merebus seperti ini. Pastikan sayuran bersih jika memilih makan sayur mentah untuk pendamping sambal, pastikan Anda sudah mencucinya hingga bersih. Cuci sayuran de