Langsung ke konten utama

Cara Mudah Membuat Ayam Asam Manis untuk Meal Prep Sehari-hari

 



Hai, teman-teman! Di episode Meal Prep Series kali ini, kita akan membuat ayam asam manis yang kaya protein dan super lezat. Yuk, kita mulai langkah-langkahnya!

Pertama, kita siapkan nasi basmati. Gunakan 300 gram nasi basmati yang sudah dicuci, tambahkan 600 ml air dingin, dan sejumput garam laut. Aduk sebentar untuk memecah gumpalan, lalu didihkan. Setelah itu, kecilkan api, tutup panci, dan biarkan mendidih selama 14 menit tanpa diaduk.

Untuk persiapan ayam asam manis, kamu butuh tiga buah paprika. Potong menjadi dua, buang bijinya, lalu iris kasar. Selanjutnya, ambil satu bawang bombay kuning, potong bagian ujungnya, belah dua, dan iris tipis. Campur irisan paprika dan bawang bombay dalam satu mangkuk besar.

Kemudian, ambil 4 siung bawang putih dan 15 gram jahe. Parut keduanya menggunakan parutan halus hingga menjadi pasta. Campurkan keduanya dalam satu wadah.

Selanjutnya, kita siapkan 1,4 kg dada ayam. Potong dada ayam menjadi potongan kecil-kecil dengan ukuran yang sama agar matangnya merata.

Membuat Saus Asam Manis:

  1. Campurkan 125 ml kecap asin rendah sodium, 80 ml jus nanas, 80 gram madu, 40 ml saus Worcestershire, 40 ml cuka apel, dan 40 ml saus tomat dalam mangkuk.
  2. Tambahkan 12 gram tepung jagung sebagai bahan pengental. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Setelah nasi matang, matikan api dan biarkan nasi selama 4 menit lagi dengan tutup panci masih terpasang. Aduk nasi dengan garpu agar tidak menggumpal.

Memasak Ayam Asam Manis:

  1. Panaskan wajan besar dengan api tinggi dan tambahkan 30 ml minyak grapeseed atau minyak netral lainnya.
  2. Masukkan bawang bombay dan paprika, tambahkan garam secukupnya, dan tumis selama 4 menit hingga sayuran mulai kecokelatan.
  3. Angkat sayuran dan taruh di piring terpisah.
  4. Tambahkan 20 ml minyak lagi ke wajan, lalu masukkan potongan ayam. Taburi garam dan masak ayam selama 3 menit, aduk, lalu masak lagi selama 3 menit.
  5. Setelah ayam matang, tambahkan pasta bawang putih dan jahe, aduk selama 45 detik.
  6. Masukkan sayuran yang sudah ditumis, aduk selama 30 detik, lalu tuangkan saus asam manis. Masak hingga saus mengental selama 2 menit.
  7. Tambahkan biji wijen jika suka, aduk rata, dan matikan api.

Untuk penyajian, bagi nasi dan ayam asam manis ke dalam lima porsi meal prep. Kamu bisa menyimpan hidangan ini di kulkas selama 4 hari atau di freezer selama 4 bulan.

Selamat mencoba resep ayam asam manis ini, yang rasanya manis, asam, dan lezat banget!

Sumber: Meal Prep Series 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jangan Makan Terlalu Banyak Jika mau Otak Sehat

Tweet Otak merupakan organ yang sangat penting bagi kehidupan manusia, di mana sebagian saraf ada pada organ tersebut, karena itu sudah sepatutnya bagi kita untuk menjaga kesehatan otak . Salah satu cara menjaga kesehatan otak adalah dengan mengurangi porsi makan. Tak hanya menyehatkan, makan dengan porsi sedikit juga diklaim dapat menajamkan daya ingat. Para ilmuwan dari Italia telah melakukan sebuah penelitian berkaitan dengan hal ini. Mengurangi makan diketahui dapat membatasi atau bahkan mengurangi kalori dalam tubuh, di mana hal tersebut bisa sangat berguna bagi pelaku diet dan menurut para ahli medis, hal ini memang menyehatkan tubuh. Seorang peneliti bernama Giovambattista Pani lalu memfokuskan diri pada sebuah protein bernama CREB1 . Protein ini sendiri dikenal sangat penting dalam memori otak . Penelitian ini sendiri diujicobakan terhadap hewan pengerat. Dari uji coba tersebut diketahui bahwa tikus yang asupan

Tempat Makan Bajak Laut

Foto: Bondan Winarno   Ada-ada saja cara para restaurateur menarik pengunjung. Berbagai thema di-eksplorasi untuk membuat tamu berminat dan kemudian betah nongkrong ditempatnya. Calico "meminjam" setting dan thema bajak laut. Calico sendiri punya banyak makna. Yang umum kita ketahui, calico adalah nama lain untuk kain blacu. Calico juga nama sebuah kota di California yang di masa lalu terkenal di masa kejayaan penambangan emas di sana. Tetapi, Calico juga banyak dikaitkan dengan para perompak alias bajak laut. Di awal abad ke-18, seorang nakoda bernama John Rackham dari Inggris Raya dikenal sebagai perompak yang paling berjaya di kawasan Bahama. "Keperkasaannya" sebagai bajak laut diakui orang dengan memberinya nama jagoan: Calico Jack. John Rackham ini pulalah yang memperkenalkan bendera Jolly Roger – bergambar tengkorak dan tulang tungkai yang tersilang di bawahnya – yang kemudian menjadi lambang para bajak laut sedunia. Resto Calico ini, te

Cara Makan Sayuran Pendamping Sambal

Sayuran lalapan pendamping sambal bisa dimakan dengan ragam pilihan cara, direbus atau dimakan mentah. Namun, tidak semua sayuran bisa dimakan mentah. Makan sayur pendamping sambal juga ada caranya. Dikukus atau direbus? Sebagai lalap, sayur lebih baik dikukus agar kandungan vitamin tidak larut dalam air. Namun, cara ini menyebabkan warna sayuran kurang menarik, terutama pada sayuran hijau. Saat merebus sayur gunakan air secukupnya. Masukkan sayuran bersih setelah air mendidih, beri tutup, segera angkat, dan tiriskan sebelum sayur menjadi terlalu lunak. Sebagian besar jenis sayuran memang terasa hambar, bahkan ada yang terasa getir. Untuk mengatasi rasa getir, tambahkan satu atau dua sendok teh gula pasir saat merebusnya. Anak-anak juga akan suka makan sayur dengan cara merebus seperti ini. Pastikan sayuran bersih jika memilih makan sayur mentah untuk pendamping sambal, pastikan Anda sudah mencucinya hingga bersih. Cuci sayuran de