Langsung ke konten utama

Postingan

Kalderetang, Gulai Kambing Khas Filipina

kalderetang Gulai kambing salah satu makanan khas Indonesia. Tapi gulai kambing juga dinikmati dan menjadi salah satu makanan khas negara lain, seperti Filipina.    Kalderetang, gulai khas Filipina ini banyak dikonsumsi oleh penduduk yang tinggal di daerah Luzon Tengah dan Utara. Di Manila sendiri banyak dijumpai restoran yang menyediakan Kalderetang.   Penasaran seperti apa gulai kambing khas Filipina ini, yuk, lihat sendiri resepnya berikut ini:   Bahan :   - 1/2 gr daging kambing dipoyong-potong - 1 sdm bawang putih (cincang halus)   - 1 biji bawang merah (cincang halus) - 3 buah tomat (dipotong-potong)   - 1/2 sdt cabe halus - 1 cangkir saos tomat - 3/4 cangkir paprika - 6 sdm liver spread (semacam penyedap rasa)   - 3/4 minyak zaitun - 1/2 cangkir cuka - 1 buah wortel - 2 buah kentang dipotong-potong - 3 sdm minyak sayur - 2 cangkir air - Garam dan merica secukupnya Cara membuatnya :   1. Campurkan cuka, garam dan merica dalam mangkok, masukkan daging kambing, rendam sekita

Nasi Uduk Ala Chinese

Foto: Bondan Winarno Nasi uduk memang sajian khas Betawi. Demikian juga nasi ulam. Kenyataan membuktikan bahwa dalam hal nasi ulam, justru kaum etnis Tionghoa-lah yang menjadi bastion terakhir yang mempertahankan nasi ulam sebagai hidangan khas. Akankah nasib serupa juga bakal dialami nasi uduk? Untunglah, kondisinya tidak seburuk itu. Bila penjual nasi ulam sekarang kebanyakan adalah keturunan Tionghoa, dalam hal nasi uduk masih didominasi oleh pedagang pribumi. Tetapi, di antara nasi uduk unggulan warga Jakarta, salah satunya justru adalah penjaja legendaris yang sudah puluhan tahun "bercokol" di kawasan Glodok. Siapa yang tidak kenal dengan nasi uduk Koseng di emperan Jalan Gajah Mada yang baru buka sore hari itu? Usaha Koseng, atau Koh Seng, sekarang diteruskan oleh saudara-saudaranya. Bahkan sudah buka cabang di kawasan Puncak dan Kota Wisata Cibubur. Nasi uduk Koseng sebenarnya tidak jauh berbeda dengan gagrak nasi uduk Kebun Kacang umumnya. Nas

Nasi Bakar Cakalang

Bahan: 3 sdm minyak untuk menumis 5 bh bawang merah, iris tipis 4 siung bawang putih, iris tipis 3 btg serai, iris tipis 4 cm jahe, iris tipis 2 lbr daun salam 4 cm lengkuas, iris tipis 250 gr ikan pindang cakalang 15 bh cabai rawit merah 3 btg daun bawang, iris serong 2 sdm kecap ikan 2 sdm kecap asin 1 sdt lada 1 sdt garam 500 gr nasi merah, siap pakai 2 ikat daun kemangi, petik daunnya daun pisang untuk pembungkus Cara membuat: 1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, daun salam, lengkuas, sampai harum. 2. Masukkan ikan pindang dan sisa bahan (kecuali daun kemangi). Aduk rata, masak sampai semua bahan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. 3. Ambil selembar daun pisang, taruh nasi 1 bagian, ratakan, beri isi, bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi. 4. Bakar nasi bakar di atas bara api sampai agak kecoklatan. Untuk 6 orang Resep: Nuraini W Uji Dapur: Dila Penata Saji: T. Firta Hapsari Sumber

Resep Nasi Goreng Dalam Dadar

Resep Nasi Goreng 1 sdt garam 1 butir telur ayam 1 sdt saus tomat 1 sdm kecap ikan 1 sdm minyak goreng untuk menumis 1 sdm bawang bombai cincang 2 sdt margarin 50 gram daging ayam rebus, iris kecil 25 gram kacang polong 150 gram nasi Cara membuat nasi goreng Tumis daging ayam, bawang bombai, kacang polong, dan saus tomat, dengan minyak sampai matang. Kemudian masukkan nasi, ¾ sdt garam, dan kecap ikan, aduklah sampai rata, lalu di angkat. Untuk membuat telur sebagai pembungkus, Anda bisa kocok telur, kemudian masukkan ¼ sdt garam. Lalu panaskan margarin dalam wajan datar sampai mencair, dadar tipis telur, setelah matang lalu di angkat. Letakkan dadar telur tadi di piring kemudian taruh nasi goreng di atasnya kemudian di gulung. Dan nasi goreng dalam dadar siap di hidangkan. Mudah bukan cara membuat nasi goreng ? Setiap resep nasi goreng bisa berbeda-beda, Anda bisa memberikan kreasi pada hidangan yang ingin Anda sajikan. Selamat mencoba!     

Pengertian Nasi

Nasi putih Nasi adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur . Warna nasi yang telah masak (tanak) berbeda-beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada umumnya, warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah atau beras hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna berasnya. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket. Ketan, yang patinya hanya mengandung sedikit amilosa dan hampir semuanya berupa amilopektin, memiliki sifat semacam itu. Beras Jepang ( japonica ) untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga nasinya lebih lengket daripad

Karena Hanya Mengkonsumsi "chicken nugget"

Baru-baru ini seorang remaja asal Inggris jatuh pingsan dan akhirnya dilarikan ke rumah sakit karena hanya mengkonsumsi "chicken nugget" selama 15 tahun terakhir. Remaja yang diketahui bernama Stacey Irvine dan berumur 17 tahun tersebut dilaporkan akhirnya selamat dari diet anehnya ini yang terkadang hanya dilengkapi dengan sekantong keripik atau sepotong roti, dan dilakukan sejak dia masih balita. Dokter akhirnya menyarankannya untuk mengubah pola makannya tersebut. Tetapi kasus Irvine ini akhirnya menimbulkan satu pertanyaan besar di benak kita. Apa yang sebenarnya akan terjadi jika kita hanya mengkonsumsi satu jenis makanan saja untuk seluruh hidup kita? Mengkonsumsi hanya buah-buahan, sayuran atau biji-bijian akan mengakibatkan kegagalan organ. Sementara mengkonsumsi daging saja pada akhirnya akan memaksa tubuh anda untuk mulai "memakan" otot anda sendiri. Tidak ada sayuran yang memiliki kesemua sembilan asam amino esensial yang diperlukan oleh

Resep Cara Membuat Cap Cay Kuah Istimewa – ala Ahsan

Emang si ahsan pinter masak ya ? Ayuh kalau mau lomba masak sama ahsan, dijamin dah pokoknya… Kalau biasanya aku makan cap cay cuma beli, kali ini aku mau nyobain sendiri. Sambil lihat pedagangnya meracik bahan-bahannya, aku catat tuh dari awal sampai akhir. Dan akhirnya dengan bekal mencontek dari tukang cap-cay, jadilah resep cap cay yang aku karang sendiri prosesnya. Entah bener atau tidak, kini masakan ini sering jadi lauk istimewa saat makan bareng. Yuk kita lihat bagaimana si ahsan masak cap cay. Oh iya sebelumnya sediakan tisu buat ngelap iler yang pada ngalir saking kepenginnya sama masakanku ini ya… Pertama yang ahsan siapkan adalah bahan-bahannya seperti ini : Ighhh… itu koq bunga kol ama jagung mudanya udah nggak seger sih ? ( Iya keluargaku kalau belanja itu milih yang ada rusak karena ulat atau busuk dikit, itu menjamin bahwa sayuran itu sudah tidak ada pestisidanya, soalnya kalau yang mulus berarti tak ada mahluk hidup yang memakannya yang artinya kan