Langsung ke konten utama

Resep Olahan Tempe yang Gurih dan Renyah: Cocok untuk Takjil dan Ide Jualan


Assalamualaikum teman-teman! Kali ini, dapur lagi akan berbagi resep olahan tempe yang enak banget, gurih, dan renyah di luar. Resep ini cocok untuk takjil, menu buka puasa, sahur, atau bahkan sebagai ide jualan. Yuk, simak langkah-langkahnya:

  1. Persiapan Bahan:

    • Siapkan satu papan tempe, lalu potong-potong agar mudah diparut. Bisa juga menggunakan chopper atau blender jika tidak ingin memarut secara manual.
  2. Bumbu Utama:

    • Parut 4 siung bawang putih, bisa juga dihaluskan.
    • Tambahkan satu saset kaldu ayam bubuk dan satu saset lada bubuk untuk memberi rasa.
    • Masukkan satu butir telur ke dalam campuran tempe.
    • Tambahkan satu saset tepung serba guna Sajiku (berat 20 gram), lalu aduk hingga rata.
  3. Membuat Adonan:

    • Tambahkan 50 ml air ke dalam adonan, lalu aduk sampai tercampur rata.
    • Tambahkan daun seledri atau daun bawang yang sudah dipotong-potong untuk menambah aroma sedap.
  4. Membentuk Adonan:

    • Ambil adonan tempe secukupnya, bentuk sesuai selera. Dari satu resep ini, bisa menghasilkan sekitar 20 pieces.
  5. Balutan Tepung:

    • Siapkan 2 sendok makan tepung terigu dan campur dengan 50 ml air, aduk hingga rata.
    • Siapkan tepung panir untuk balutan terakhir.
  6. Proses Penggorengan:

    • Celupkan adonan tempe ke dalam tepung basah, lalu balut dengan tepung panir.
    • Goreng di minyak panas dengan api sedang agar matang merata, jangan lupa untuk dibolak-balik hingga berwarna kuning keemasan.
  7. Hasil Akhir:

    • Setelah matang, tempe siap disajikan. Teksturnya empuk di dalam, renyah di luar, dan rasanya gurih banget. Cocok untuk berbagai kesempatan, terutama untuk takjil atau menu sahur.

Resep ini dijamin bikin ketagihan! Semoga menginspirasi dan bisa menjadi ide menarik untuk teman-teman semua. Selamat mencoba!

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jangan Makan Terlalu Banyak Jika mau Otak Sehat

Tweet Otak merupakan organ yang sangat penting bagi kehidupan manusia, di mana sebagian saraf ada pada organ tersebut, karena itu sudah sepatutnya bagi kita untuk menjaga kesehatan otak . Salah satu cara menjaga kesehatan otak adalah dengan mengurangi porsi makan. Tak hanya menyehatkan, makan dengan porsi sedikit juga diklaim dapat menajamkan daya ingat. Para ilmuwan dari Italia telah melakukan sebuah penelitian berkaitan dengan hal ini. Mengurangi makan diketahui dapat membatasi atau bahkan mengurangi kalori dalam tubuh, di mana hal tersebut bisa sangat berguna bagi pelaku diet dan menurut para ahli medis, hal ini memang menyehatkan tubuh. Seorang peneliti bernama Giovambattista Pani lalu memfokuskan diri pada sebuah protein bernama CREB1 . Protein ini sendiri dikenal sangat penting dalam memori otak . Penelitian ini sendiri diujicobakan terhadap hewan pengerat. Dari uji coba tersebut diketahui bahwa tikus yang asupan

Tempat Makan Bajak Laut

Foto: Bondan Winarno   Ada-ada saja cara para restaurateur menarik pengunjung. Berbagai thema di-eksplorasi untuk membuat tamu berminat dan kemudian betah nongkrong ditempatnya. Calico "meminjam" setting dan thema bajak laut. Calico sendiri punya banyak makna. Yang umum kita ketahui, calico adalah nama lain untuk kain blacu. Calico juga nama sebuah kota di California yang di masa lalu terkenal di masa kejayaan penambangan emas di sana. Tetapi, Calico juga banyak dikaitkan dengan para perompak alias bajak laut. Di awal abad ke-18, seorang nakoda bernama John Rackham dari Inggris Raya dikenal sebagai perompak yang paling berjaya di kawasan Bahama. "Keperkasaannya" sebagai bajak laut diakui orang dengan memberinya nama jagoan: Calico Jack. John Rackham ini pulalah yang memperkenalkan bendera Jolly Roger – bergambar tengkorak dan tulang tungkai yang tersilang di bawahnya – yang kemudian menjadi lambang para bajak laut sedunia. Resto Calico ini, te

Cara Makan Sayuran Pendamping Sambal

Sayuran lalapan pendamping sambal bisa dimakan dengan ragam pilihan cara, direbus atau dimakan mentah. Namun, tidak semua sayuran bisa dimakan mentah. Makan sayur pendamping sambal juga ada caranya. Dikukus atau direbus? Sebagai lalap, sayur lebih baik dikukus agar kandungan vitamin tidak larut dalam air. Namun, cara ini menyebabkan warna sayuran kurang menarik, terutama pada sayuran hijau. Saat merebus sayur gunakan air secukupnya. Masukkan sayuran bersih setelah air mendidih, beri tutup, segera angkat, dan tiriskan sebelum sayur menjadi terlalu lunak. Sebagian besar jenis sayuran memang terasa hambar, bahkan ada yang terasa getir. Untuk mengatasi rasa getir, tambahkan satu atau dua sendok teh gula pasir saat merebusnya. Anak-anak juga akan suka makan sayur dengan cara merebus seperti ini. Pastikan sayuran bersih jika memilih makan sayur mentah untuk pendamping sambal, pastikan Anda sudah mencucinya hingga bersih. Cuci sayuran de