kalderetang
Gulai kambing salah satu makanan khas Indonesia. Tapi gulai kambing juga dinikmati dan menjadi salah satu makanan khas negara lain, seperti Filipina.
Kalderetang, gulai khas Filipina ini banyak dikonsumsi oleh penduduk yang tinggal di daerah Luzon Tengah dan Utara. Di Manila sendiri banyak dijumpai restoran yang menyediakan Kalderetang.
Penasaran seperti apa gulai kambing khas Filipina ini, yuk, lihat sendiri resepnya berikut ini:
Bahan :
- 1/2 gr daging kambing dipoyong-potong
- 1 sdm bawang putih (cincang halus)
- 1 biji bawang merah (cincang halus)
- 3 buah tomat (dipotong-potong)
- 1/2 sdt cabe halus
- 1 cangkir saos tomat
- 3/4 cangkir paprika
- 6 sdm liver spread (semacam penyedap rasa)
- 3/4 minyak zaitun
- 1/2 cangkir cuka
- 1 buah wortel
- 2 buah kentang dipotong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 2 cangkir air
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
1. Campurkan cuka, garam dan merica dalam mangkok, masukkan daging kambing, rendam sekitar 1 jam. (untuk menghilangkan aroma kabing dan membuat rasa daging lebih gurih). Setelah itu pisahkan daging dengan air rendaman tadi.
2. Tumis bawang merah, putih dan tomat dengan minyak sayur.
3. Masukkan daging, masak sampai daging berwarna coklat muda
4. Tambahkan saos tomat dan cabe halus, masak sekitar 2 menit
5. Tambahkan air dan didihkan, kemudian kecilkan api dan biarkan sekitar 45 menit sampai daging terasa empuk.
6. Tambahkan Liver Spread, masak 5 menit (tambahkan air kalau masakan kelihatan agak kering)
7. Masukkan kentang dan wortel, masak 8 menit.
8. Tambahkan minyak zaitun dan paprika, masak 5 menit
9. Garam dan secukupnya. Selamat menikmati.
Kalderetang, gulai khas Filipina ini banyak dikonsumsi oleh penduduk yang tinggal di daerah Luzon Tengah dan Utara. Di Manila sendiri banyak dijumpai restoran yang menyediakan Kalderetang.
Penasaran seperti apa gulai kambing khas Filipina ini, yuk, lihat sendiri resepnya berikut ini:
Bahan :
- 1/2 gr daging kambing dipoyong-potong
- 1 sdm bawang putih (cincang halus)
- 1 biji bawang merah (cincang halus)
- 3 buah tomat (dipotong-potong)
- 1/2 sdt cabe halus
- 1 cangkir saos tomat
- 3/4 cangkir paprika
- 6 sdm liver spread (semacam penyedap rasa)
- 3/4 minyak zaitun
- 1/2 cangkir cuka
- 1 buah wortel
- 2 buah kentang dipotong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 2 cangkir air
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuatnya:
1. Campurkan cuka, garam dan merica dalam mangkok, masukkan daging kambing, rendam sekitar 1 jam. (untuk menghilangkan aroma kabing dan membuat rasa daging lebih gurih). Setelah itu pisahkan daging dengan air rendaman tadi.
2. Tumis bawang merah, putih dan tomat dengan minyak sayur.
3. Masukkan daging, masak sampai daging berwarna coklat muda
4. Tambahkan saos tomat dan cabe halus, masak sekitar 2 menit
5. Tambahkan air dan didihkan, kemudian kecilkan api dan biarkan sekitar 45 menit sampai daging terasa empuk.
6. Tambahkan Liver Spread, masak 5 menit (tambahkan air kalau masakan kelihatan agak kering)
7. Masukkan kentang dan wortel, masak 8 menit.
8. Tambahkan minyak zaitun dan paprika, masak 5 menit
9. Garam dan secukupnya. Selamat menikmati.
sumber : ghibo
Komentar
Posting Komentar