Recent Post

2/04/2012

Nasi Uduk Ala Chinese

Nasi Uduk Sentuhan Chinese
Foto: Bondan Winarno

Nasi uduk memang sajian khas Betawi. Demikian juga nasi ulam. Kenyataan membuktikan bahwa dalam hal nasi ulam, justru kaum etnis Tionghoa-lah yang menjadi bastion terakhir yang mempertahankan nasi ulam sebagai hidangan khas. Akankah nasib serupa juga bakal dialami nasi uduk? Untunglah, kondisinya tidak seburuk itu. Bila penjual nasi ulam sekarang kebanyakan adalah keturunan Tionghoa, dalam hal nasi uduk masih didominasi oleh pedagang pribumi.

Tetapi, di antara nasi uduk unggulan warga Jakarta, salah satunya justru adalah penjaja legendaris yang sudah puluhan tahun "bercokol" di kawasan Glodok. Siapa yang tidak kenal dengan nasi uduk Koseng di emperan Jalan Gajah Mada yang baru buka sore hari itu? Usaha Koseng, atau Koh Seng, sekarang diteruskan oleh saudara-saudaranya. Bahkan sudah buka cabang di kawasan Puncak dan Kota Wisata Cibubur.

Nasi uduk Koseng sebenarnya tidak jauh berbeda dengan gagrak nasi uduk Kebun Kacang umumnya. Nasinya ngepyar, semua bulirnya terpisah karena dimasak dengan santan, dan sangat gurih. Sambalnya paling sedikit dua macam, yaitu sambal cabe-bawang dan sambal kacang. Nasi uduk juga berciri harum, sehingga sensasi yang dirasakan penikmatnya sungguh pol. Harum aromanya, legit gurih citarasanya.

Tetapi di Koseng ada lauk khusus yang tidak dijumpai di tempat lain, yaitu semur urat. Urat sapi dimasak semur kental yang sungguh empuk kenyil-kenyil inilah yang selalu dicari orang bila jauh-jauh mencari Koseng. Seporsi semur urat ini dibandrol Rp 18 ribu. Masakan Koseng berciri khas: yaitu aromanya istimewa. Semur urat ini juga menguarkan aroma pekak yang harum. Bumbunya komplet, sehingga kelezatannya sangat cocok dengan nasi uduknya yang gurih. Mak nyuss!

Nasi uduk Koseng (Rp 5 ribu) ini juga banyak dipesan bungkus oleh penggemarnya. Biasanya, bila dibungkus, lauk yang dipesan adalah lauk kering, seperti: ayam goreng, tahu/tempe goreng, usus ayam goreng, dan lain-lain. Tetapi, bila makan di tempat, hampir tidak ada yang melewatkan semur urat juara itu.

Lauk basah lain yang merupakan andalan Koseng adalah pindang bandeng khas Betawi. Pindang dengan kuah kecap manis (Rp 15 ribu) ini memang masih cukup sering dijumpai di pedagang nasi uduk khas Betawi lainnya. Lagi-lagi, punya Koseng hadir lebih istimewa dengan tendangan aroma yang cantik.

Bila Anda meng-klaim diri sebagai penggemar nasi uduk, belum lengkap atribut Anda bila belum nongkrong mencicipi nasi uduk Koseng ini. Mohon catat: sekalipun penjualnya keturunan Tionghoa dan penggemarnya kebanyakan adalah kaum keturunan Tionghoa pula, semua masakan Koseng halal adanya.

Nasi Uduk Koseng
Jl. Gajah Mada 215
Jakarta Pusat
0818652125

Sumber :  http://www.detikfood.com/read/2012/01/06/084935/1808153/933/nasi-uduk-sentuhan-chinese

»»  READMORE...

Nasi Bakar Cakalang




Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
5 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 btg serai, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, iris tipis
250 gr ikan pindang cakalang
15 bh cabai rawit merah
3 btg daun bawang, iris serong
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdt lada
1 sdt garam
500 gr nasi merah, siap pakai
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
daun pisang untuk pembungkus

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, daun salam, lengkuas, sampai harum.
2. Masukkan ikan pindang dan sisa bahan (kecuali daun kemangi). Aduk rata, masak sampai semua bahan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh nasi 1 bagian, ratakan, beri isi, bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4. Bakar nasi bakar di atas bara api sampai agak kecoklatan.

Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Dila
Penata Saji: T. Firta Hapsari

Sumber : http://female.kompas.com/read/2011/04/16/13325597/Nasi.Bakar.Cakalang

»»  READMORE...

Resep Nasi Goreng Dalam Dadar


  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm bawang bombai cincang
  • 2 sdt margarin
  • 50 gram daging ayam rebus, iris kecil
  • 25 gram kacang polong
  • 150 gram nasi
Cara membuat nasi goreng
  • Tumis daging ayam, bawang bombai, kacang polong, dan saus tomat, dengan minyak sampai matang. Kemudian masukkan nasi, ¾ sdt garam, dan kecap ikan, aduklah sampai rata, lalu di angkat.
  • Untuk membuat telur sebagai pembungkus, Anda bisa kocok telur, kemudian masukkan ¼ sdt garam. Lalu panaskan margarin dalam wajan datar sampai mencair, dadar tipis telur, setelah matang lalu di angkat. Letakkan dadar telur tadi di piring kemudian taruh nasi goreng di atasnya kemudian di gulung. Dan nasi goreng dalam dadar siap di hidangkan.
Mudah bukan cara membuat nasi goreng? Setiap resep nasi goreng bisa berbeda-beda, Anda bisa memberikan kreasi pada hidangan yang ingin Anda sajikan. Selamat mencoba! 
 
 
Sumber :  http://www.lagalus.com/2012/01/resep-nasi-goreng.html

»»  READMORE...

Pengertian Nasi

Nasi putih
Nasi adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur.
Warna nasi yang telah masak (tanak) berbeda-beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada umumnya, warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah atau beras hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna berasnya. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket. Ketan, yang patinya hanya mengandung sedikit amilosa dan hampir semuanya berupa amilopektin, memiliki sifat semacam itu. Beras Jepang (japonica) untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga nasinya lebih lengket daripada nasi yang dikonsumsi di Asia Tropika, yang kadar amilosanya sekitar 20%. Pada umumnya, beras dengan kadar amilosa lebih dari 24% akan menghasilkan nasi yang 'pera' (tidak lekat, keras, dan mudah terpisah-pisah).
Nasi dimakan oleh sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari. Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning atau nasi kebuli. Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.

»»  READMORE...

Karena Hanya Mengkonsumsi "chicken nugget"

Baru-baru ini seorang remaja asal Inggris jatuh pingsan dan akhirnya dilarikan ke rumah sakit karena hanya mengkonsumsi "chicken nugget" selama 15 tahun terakhir. Remaja yang diketahui bernama Stacey Irvine dan berumur 17 tahun tersebut dilaporkan akhirnya selamat dari diet anehnya ini yang terkadang hanya dilengkapi dengan sekantong keripik atau sepotong roti, dan dilakukan sejak dia masih balita. Dokter akhirnya menyarankannya untuk mengubah pola makannya tersebut. Tetapi kasus Irvine ini akhirnya menimbulkan satu pertanyaan besar di benak kita. Apa yang sebenarnya akan terjadi jika kita hanya mengkonsumsi satu jenis makanan saja untuk seluruh hidup kita? Mengkonsumsi hanya buah-buahan, sayuran atau biji-bijian akan mengakibatkan kegagalan organ. Sementara mengkonsumsi daging saja pada akhirnya akan memaksa tubuh anda untuk mulai "memakan" otot anda sendiri. Tidak ada sayuran yang memiliki kesemua sembilan asam amino esensial yang diperlukan oleh manusia untuk membangun protein yang membentuk otot-otot kita. Oleh karena itu, sebagian besar kebudayaan manusia, walaupun tanpa mengetahui sedikit pun pengetahuan tentang kimia pangan, mereka telah mengembangkan diet untuk melengkapi sembilan asam amino yang tidak terdapat pada sayuran tersebut. Pada awalnya, tanpa semua asam amino tersebut, rambut anda akan mulai berwarna lebih terang dan kuku anda akan menjadi lunak. Dan yang paling buruk adalah massa tubuh tanpa lemak anda akan menghilang. Dan itu tidak hanya berarti otot-otot anda, tetapi juga hati dan organ-organ anda yang lainnya. Pada akhirnya, organ hati anda akan menyusut dan akhirnya anda akan meninggal. Dan hal ini benar-benar terjadi, seringkali dijumpai pada kasus-kasus anoreksia nervosa ekstrim. Oleh karena itu, keputusan untuk menjadi seorang vegetarian sebenarnya merupakan keputusan yang kurang bijaksana. Makan hanya karbohidrat saja, hanya nasi atau roti misalnya, juga dapat menyebabkan kegagalan organ, karena kekurangan asam amino. Di atas semua itu, anda akan mendapatkan penyakit skorbut, sebuah penyakit mengerikan yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C, sebuah komponen penting dari banyak reaksi kimia tubuh. Berkat eksperimen yang sangat tidak etis yang dilakukan pada narapidana penjara di Inggris dan Amerika Serikat pada tahun 1940-an, kita akhirnya tahu bahwa penyakit skorbut akan menyerang setelah 1-8 bulan kekurangan vitamin C. Pada awalnya, anda akan merasa lesu dan sakit pada tulang anda. Kemudian, bintik-bintik aneh akan muncul di seluruh tubuh dan berkembang menjadi luka bernanah. Selain itu, anda juga akan mendapatkan sakit kuning, demam, kehilangan gigi dan akhirnya kematian. Hidup dengan hanya memakan daging juga akan berakhir pada kematian. Selain kekurangan vitamin C, daging hanya mengandung sangat sedikit karbohidrat. Padahal karbohidrat adalah sumber energi tubuh anda yang paling utama karena lebih mudah diproses dibandingkan dengan protein dan lemak. Tanpa karbohidrat, tubuh anda akan mulai memecah beberapa massa otot anda untuk mendapatkan energi. Sekali lagi, "otot" tidak hanya berarti bisep anda namun juga organ lainnya seperti hati dan jantung. Namun, ada satu jenis makanan yang mengandung semua yang dibutuhkan manusia dan yang membuat bayi tetap bertahan hidup. Satu-satunya makanan yang menyediakan semua nutrisi yang manusia butuhkan adalah susu manusia. ASI adalah makanan yang lengkap. Secara teknis, orang dewasa dapat bertahan hidup dengan hanya mengkonsumsi susu manusia saja. Pilihan terbaik yang kedua setelah susu manusia yaitu susu mamalia, terutama jika telah mengalami proses fermentasi seperti yoghurt dan keju, yang memiliki banyak bakteri yang baik untuk saluran pencernaan. Di berbagai belahan dunia bahkan di negara kita sendiri, banyak dijumpai orang-orang yang tidak punya pilihan selain untuk makan satu jenis makanan saja semisal nasi tanpa lauk pauk tambahan. Oleh karena itu, para ilmuwan kini sedang mengembangkan padi transgenik yang mengandung lebih banyak vitamin dan nutrisi, khususnya vitamin A, dalam rangka memerangi malnutrisi. Selain itu, mengembangkan satu jenis makanan yang menyediakan segala sesuatu yang kita butuhkan mungkin juga dapat berguna untuk perjalanan ruang angkasa yang tentu mendapati keadaan yang tidak memungkinkan untuk membawa berbagai jenis makanan dalam jumlah yang besar.

Sumber referensi: http://www.berbagaihal.com/2012/01/mengkonsumsi-satu-jenis-makanan-saja.html

»»  READMORE...

Resep Cara Membuat Cap Cay Kuah Istimewa – ala Ahsan

Emang si ahsan pinter masak ya ?
Ayuh kalau mau lomba masak sama ahsan, dijamin dah pokoknya… :mrgreen:
Kalau biasanya aku makan cap cay cuma beli, kali ini aku mau nyobain sendiri. Sambil lihat pedagangnya meracik bahan-bahannya, aku catat tuh dari awal sampai akhir. Dan akhirnya dengan bekal mencontek dari tukang cap-cay, jadilah resep cap cay yang aku karang sendiri prosesnya. Entah bener atau tidak, kini masakan ini sering jadi lauk istimewa saat makan bareng. Yuk kita lihat bagaimana si ahsan masak cap cay.
Oh iya sebelumnya sediakan tisu buat ngelap iler yang pada ngalir saking kepenginnya sama masakanku ini ya…
Pertama yang ahsan siapkan adalah bahan-bahannya seperti ini :

Ighhh… itu koq bunga kol ama jagung mudanya udah nggak seger sih ?
(Iya keluargaku kalau belanja itu milih yang ada rusak karena ulat atau busuk dikit, itu menjamin bahwa sayuran itu sudah tidak ada pestisidanya, soalnya kalau yang mulus berarti tak ada mahluk hidup yang memakannya yang artinya kandungan pestisidanya tinggi banget dan ini membahayakan bagi tubuh manusia)
Kedua, ulek bawang merah  dan bawang putih kemudian tumis ke dalam wajan dengan minyak goreng secukupnya

Ketiga setelah tumisan harum, ceplok 2 telur ke tumisan dan aduk-aduk agar merata sampai telurnya mateng.


Setelah telornya mateng, tambahkan air secukupnya untuk merebus sayurannya, kemudian masukan cabe, batang sawi ijo, wortel dan jagung mudan (putren) yang udah dipotong-potong

Woiiii garam dan bumbu lain kapan ?
Nanti kalau udah mau mateng, yang sabar yah jadi pembaca :P
Setelah ini, mulailah masukan sayur-sayurnya dari mulai yang keras (matengnya lama) sampai yang cepet mateng !, kalau mau bahan-bahan lain kayak ayam, baso sekarang ini waktu yang paling tepat untuk memasukannya… Gambar dibawah ini yang dimasukan pertama adalah kembang kol, wortel dan putren.

Kemudian batang sawi ijo

Yang terakhir masukan sayur yang cepet mateng yaitu daun sawinya,

Setelah ini aduk-aduk sambil masukan garam, gula dan atau penyedap rasa seperti masako/royco, saus tiram. Yang penting jangan vetsin yah, soale ternyata nggak baik. Dan hasilnya seperti ini :

He he he… dah mateng, tinggal makan bareng-bareng ama keluarga… itu cabe merahnya kemletus banget kalo di gigit. Yaah sengaja aku biarin bulet gitu agar si kecil yang belum kuat pedes juga doyan…  Setelah ini yuk kita makan

Hooiiiii itu ilernya di-elap dong, biar nggak pada jatuh
Sumber : http://ahsanfile.wordpress.com/2011/03/04/resep-cara-membuat-cap-cay-kuah-istimewa-a-la-ahsan/
»»  READMORE...

Dampak Makan Satu jenis Makanan Saja Untuk Wanita Cantik Ini

Baru-baru ini seorang remaja asal Inggris jatuh pingsan dan akhirnya dilarikan ke rumah sakit karena hanya mengkonsumsi "chicken nugget" selama 15 tahun terakhir. Remaja yang diketahui bernama Stacey Irvine dan berumur 17 tahun tersebut dilaporkan akhirnya selamat dari diet anehnya ini yang terkadang hanya dilengkapi dengan sekantong keripik atau sepotong roti, dan dilakukan sejak dia masih balita. Dokter akhirnya menyarankannya untuk mengubah pola makannya tersebut. Tetapi kasus Irvine ini akhirnya menimbulkan satu pertanyaan besar di benak kita. Apa yang sebenarnya akan terjadi jika kita hanya mengkonsumsi satu jenis makanan saja untuk seluruh hidup kita? Mengkonsumsi hanya buah-buahan, sayuran atau biji-bijian akan mengakibatkan kegagalan organ. Sementara mengkonsumsi daging saja pada akhirnya akan memaksa tubuh anda untuk mulai "memakan" otot anda sendiri. Tidak ada sayuran yang memiliki kesemua sembilan asam amino esensial yang diperlukan oleh manusia untuk membangun protein yang membentuk otot-otot kita. Oleh karena itu, sebagian besar kebudayaan manusia, walaupun tanpa mengetahui sedikit pun pengetahuan tentang kimia pangan, mereka telah mengembangkan diet untuk melengkapi sembilan asam amino yang tidak terdapat pada sayuran tersebut. Pada awalnya, tanpa semua asam amino tersebut, rambut anda akan mulai berwarna lebih terang dan kuku anda akan menjadi lunak. Dan yang paling buruk adalah massa tubuh tanpa lemak anda akan menghilang. Dan itu tidak hanya berarti otot-otot anda, tetapi juga hati dan organ-organ anda yang lainnya. Pada akhirnya, organ hati anda akan menyusut dan akhirnya anda akan meninggal. Dan hal ini benar-benar terjadi, seringkali dijumpai pada kasus-kasus anoreksia nervosa ekstrim. Oleh karena itu, keputusan untuk menjadi seorang vegetarian sebenarnya merupakan keputusan yang kurang bijaksana. Makan hanya karbohidrat saja, hanya nasi atau roti misalnya, juga dapat menyebabkan kegagalan organ, karena kekurangan asam amino. Di atas semua itu, anda akan mendapatkan penyakit skorbut, sebuah penyakit mengerikan yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C, sebuah komponen penting dari banyak reaksi kimia tubuh. Berkat eksperimen yang sangat tidak etis yang dilakukan pada narapidana penjara di Inggris dan Amerika Serikat pada tahun 1940-an, kita akhirnya tahu bahwa penyakit skorbut akan menyerang setelah 1-8 bulan kekurangan vitamin C. Pada awalnya, anda akan merasa lesu dan sakit pada tulang anda. Kemudian, bintik-bintik aneh akan muncul di seluruh tubuh dan berkembang menjadi luka bernanah. Selain itu, anda juga akan mendapatkan sakit kuning, demam, kehilangan gigi dan akhirnya kematian. Hidup dengan hanya memakan daging juga akan berakhir pada kematian. Selain kekurangan vitamin C, daging hanya mengandung sangat sedikit karbohidrat. Padahal karbohidrat adalah sumber energi tubuh anda yang paling utama karena lebih mudah diproses dibandingkan dengan protein dan lemak. Tanpa karbohidrat, tubuh anda akan mulai memecah beberapa massa otot anda untuk mendapatkan energi. Sekali lagi, "otot" tidak hanya berarti bisep anda namun juga organ lainnya seperti hati dan jantung. Namun, ada satu jenis makanan yang mengandung semua yang dibutuhkan manusia dan yang membuat bayi tetap bertahan hidup. Satu-satunya makanan yang menyediakan semua nutrisi yang manusia butuhkan adalah susu manusia. ASI adalah makanan yang lengkap. Secara teknis, orang dewasa dapat bertahan hidup dengan hanya mengkonsumsi susu manusia saja. Pilihan terbaik yang kedua setelah susu manusia yaitu susu mamalia, terutama jika telah mengalami proses fermentasi seperti yoghurt dan keju, yang memiliki banyak bakteri yang baik untuk saluran pencernaan. Di berbagai belahan dunia bahkan di negara kita sendiri, banyak dijumpai orang-orang yang tidak punya pilihan selain untuk makan satu jenis makanan saja semisal nasi tanpa lauk pauk tambahan. Oleh karena itu, para ilmuwan kini sedang mengembangkan padi transgenik yang mengandung lebih banyak vitamin dan nutrisi, khususnya vitamin A, dalam rangka memerangi malnutrisi. Selain itu, mengembangkan satu jenis makanan yang menyediakan segala sesuatu yang kita butuhkan mungkin juga dapat berguna untuk perjalanan ruang angkasa yang tentu mendapati keadaan yang tidak memungkinkan untuk membawa berbagai jenis makanan dalam jumlah yang besar.

Sumber referensi: http://www.berbagaihal.com/2012/01/mengkonsumsi-satu-jenis-makanan-saja.html

»»  READMORE...

Makan Hanya yang “Halal”

1318242447701757919

“Hai manusia, makanlah yang halal lagi baik dan apa yang terdapat di bumi dan janganlah kamu mengikuti Langkah-langkah setan karena sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagimu.” (QS.Al-Baqarah: 168).


Alasan Pertama: Rezeki Halal Mewariskan Amal Shaleh
Rezeki yang halal adalah bekal dan sekaligus pengobar semangat Anda untuk beramal shaleh. Simaklah firman Allah berikut: “Hai rasul-rasul, makanlah dan makanan yang baik-baik, dan kerjakanlah amal yang shalelh. Sesungguhnya Aku Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan” (QS. Al Mukminun: 51).
Ibnu Katsir menyatakan: Allah Ta’ala pada ayat ini memerintahkan para Rasul ‘alaihimussalaam agar makan makanan halal, dan beramal shaleh. Penyandingan dua perintah ini adalah isyarat bahwa makanan halal adalah pembangkit amal shaleh.” (Tafsir Ibnu Katsir 5/477, & Adwaa’ul Bayan 5/339).
Bila selama ini Anda merasa malas, dan berat untuk beramal? Alangkah baiknya bila Anda mengoreksi kembali makanan dan minuman Anda.Jangan-jangan ada yang perlu ditinjau ulang.
Nabi bersabda:
“Andai dunia ini disisi Allah senilai sehelai sayap nyamuk; niscaya Allah tidak akan memberi minum kepada orang kafir walau hanya seteguk air.” (Riwayat At Tirmizy).
“Sesungguhnya yang baik tidaklah mendatangkan kecuali kebaikan, namun benarkah harta benda itu kebaikan yang sejati?” (Muttafaqun ‘alaih)
Pada ayat lain Allah berfirman:
“Hai manusia, makanlah yang halal lagi baik dan apa yang terdapat di bumi dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan karena sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagimu.” (QS. Al Baqarah: 168).
Renungkanlah ayat di atas dengan baik. Allah memerintahkan Anda untuk memakan yang halal dan baik, kemudian melarang Anda dan mengikuti langkah setan. Penggabungan antara perintah dan larangan ini, merupakan isyarat bahwa makanan halal dapat membentengi Anda dari jaring-jaring setan.
Dan tahukah Anda, apa akibatnya bila Anda telah terperangkap jaring-jaring setan, sehingga membuntuti jejak-jejaknya? Temukan jawabannya pada ftrman Allah Ta’ala berikut:
‘sesungguhnya setan itu menyuruhmu mengerjakan perbuatan jahat, keji dan berdusta. Mengatakan sesuatu terhadap Allah yang tidak engkau ketahui. (QS. Al Baqarah: 169).
Saudaraku! Coba Anda kembali mengoreksi din Anda. Selama ini mungkin Anda ringan tangan untuk berbuat maksiat dan berat hati bila hendak beramal shaleh. Telah banyak nasehat, ayat dan hadits, yang Anda dengar dan tanda-tanda kuasa Allah telah Anda saksikan. Walau demikian, semua itu tak juga menjadikan jiwa Anda lunak dan hati Anda tergerak untuk memulai amal shaleh.
Dan mungkin saja selama ini Anda kesulitan dalam mendidik istri dan putra-putri Anda. Bisa jadi sumber permasalahannya adalah nafkah yang selama ini Anda berikan kepada mereka. Alangkah baiknya bila Anda kembali mengoreksi asal-usul nafkah yang Anda berikan kepada mereka.
Realitanya kita saksikan bahwa para koruptor, rentenir dan para pemakan uang haram, suap dan uang rakyat jarang sekali kita temukan rajin beribadah, misal sholat 5 waktu berjama’ah di masjid, shodaqah apalagi bayar zakat, kalaupun terlihat alim dan khusyu’ pasti saat momen tertentu yang mau ga mau dia harus hadir…tebar pesona sebelum pilkada misalnya..

Alasan kedua: Menjadi Penyebab dikabulkannya Doa Anda.
Rezeki halal, bukan hanya menjadi pengobar semangat untuk beramal shaleh. Rezeki halal juga menjadi penentu dikabulkannya doa Anda. Betapa banyak doa yang telah Anda panjatkan, namun betapa sedikit yang terkabulkan. Sampai-sampai Anda kadang kala merasa putus asa untuk berdoa. Namun tahukah Anda bahwa makanan yang Anda nikmati selama ini mungkin menjadi biang dan semua itu? Rasulullah bersabda:
“Wahai umat manusia Sesungguhnya Allah itu Baik dan tidaklah menerima kecuali yang baik pula. Dan sesungguhnya Allah telah memerintahkan kaum mukminin dengan perintah yang telah Ia tujukan kepada para rasul
Allah berfirman:
“Hai rasul-rasul, makanlah dan makanan yang baik-baik, dan kerjakanlah amal yang shaleh. Sesungguhnya Aku Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan” (QS. Al Mukminun: 51).
Dan Allah juga berfirman:
“Wahai orang-orang yang beriman, makanlah dan rizki-rizki baik yang telah Kami karuniakan kepadamu.”
Selanjutnya Rasulullah mengisahkan:
“Seorang lelaki yang bersafar jauh, hingga penampilannya menjadi kusut Ia menengadahkan kedua tangannya ke langit sambil berkata “Ya Rab, Ya Rab”, sedangkan makanan, minuman dan pakaiannya haram, dan dahulu Ia diberi makan dan makanan yang haram, maka mana mungkin permohonannya dikabulkan ?” (Riwayat Muslim).
Ibnu Rajab berkata: “Pada hadits ini terdapat isyarat bahwa suatu amalan tidak diterima dan tidak berkembang kecuali dengan makanan halal. Dan sesungguhnya memakan makanan haram dapat merusak dan menjadikan amalan Anda tertolak. Selama makanan Anda halal, maka amal shaleh Andapun diterima. Dan bila makan Anda haram, maka mana mungkin amalan Anda dapat diterima?” (Jami’ul ‘Ulum Wal Hikam, Syarah hadits ke-10).
Ini juga menjadi bahan koreksi untuk kita, Sudah bertahun-tahun Indonesia menjadi surganya para koruptor, maling, dan penjahat2 lainnya dan mayoritas rakyatnya adalah muslim, entah sudah berapa juta kali kita memohon dan berdoa kepada ALLAH dalam berbagai acara dzikir akbar, istighotsah kubra, doa umat bersama dan sebagainya untuk kemakmuran dan kejayaan negeri ini, tapi apa yang kita lihat sampai detik ini..?? Indonesia tetap menjadi salahsatu negara paling tinggi tingkat korupsinya, regenerasi koruptor tak berhenti-henti, kejahatan, kemaksiatan dimana-mana, musibah silih berganti, ….Kenapa bisa begitu jangan-jangan doa kita memang ditolak oleh ALLAH, karena HARAM sudah jadi konsumsi masyarakat kita sehari-hari…?!
Wallahu’alam
Dari Kajian Dr Muhammad Arifin Badri, M.A Lc

Sumber : http://ekonomi.kompasiana.com/moneter/2011/10/10/mengapa-kita-makan-hanya-yang-halal/
»»  READMORE...

Makan Hanya Rp 15 Ribu per Hari

Gizi Buruk (ANTARA/Eric Ireng)
Sebanyak lima pasien gangguan jiwa Panti Laras Cengkareng menderita gizi buruk. Minimnya anggaran makan diduga menjadi penyebabnya.

Kepala Dinas Sosial DKI, Budihardjo, mengatakan, Sesuai Surat Keputusan Gubernur No 2356 Tahun 2005 tentang Harga Satuan Permakanan Warga Binaan Panti Laras, anggaran makan satu pasien hanya Rp 15 ribu per hari. "Itu untuk tiga kali makan."

Sebab itu Budihardjo tengah mengajukan kenaikan anggaran makanan untuk pasien panti menjadi Rp 35 ribu per hari. Langkah optimalisasi kesehatan itu telah ia sampaikan kepada Asisten Kesejahteraan Masyarakat DKI Jakarta, Effendi Anas, kemarin.

Kepala Sekretariat Dinas Kesehatan DKI, Ariani Murti, menambahkan, lima pasien itu menderita malnutrisi grade tiga sehingga membutuhkan penanganan medis segera. Kelimanya pun saat ini telah dirujuk ke RS Duren Sawit Jakarta Timur. "Penderita malnutrisi grade tiga sulit dipulihkan, butuh asupan makanan melalui injeksi atau vitamin," kata Ariani.

Selain buruknya kualitas makanan lantaran minim anggaran, pasokan obat di Panti Laras juga masih minim. Terutama untuk obat antibiotik dan dan salep kulit. Selain kasus malnutrisi, para penderita gangguan jiwa juga banyak yang terserang penyakit kulit.

Sebelumnya ada 181 orang sakit jiwa dari empat panti meninggal dunia selama enam bulan terakhir. Rata-rata mereka meninggal dunia karena sakit dan akibat minimnya obat untuk para penderita sakit jiwa.
Sumber : VIVAnews
»»  READMORE...