Recent Post

1/22/2012

Resep Rahasia Coca-Cola





Sebuah situs, thisamericanlife.org, mengungkap resep rahasia minuman soda paling terkenal di dunia, Coca-Cola. Selama ini, minuman yang diciptakan oleh seorang apoteker, John Pemberton pada 1886 ini selalu menjadi misteri.
Nah, thisamericanlife.org mengklamin menemukan daftar yang difoto dari sebuah koran yang menyebutkan resep Coca-cola. Daftar tersebut lengkap bahan dan takaran untuk membuat minuman Coca-cola.
Foto resep itu berasal dari artikel di koran Atlanta Journal-Constitution edisi 8 Februari 1979. Dalam foto tersebut ada seseorang yang memegang buku dengan resep yang diklaim resep yang sama dengan yang digunakan Pemberton.
Resep asli Coca-cola disebutkan disimpan di sebuah ruang besi di Atlanta, Georgia. Resep itu dijaga 24 jam. Inilah resepe rahasia coca-cola itu.
1. Ekstrak cair coca 3 dram (unit)
2. Asam Sitrat 3 ons
3. Kafein 1 ons
4. Gula 30 (tulisannya tidak jelas berapa ukurannya)
5. Air 2,5 galon
6. Juice jeruk limau 2,25 liter
7. Vanilla 1 ons
8. Karamel 1,5 ons atau lebih untuk warnanya.
9. 7X Penyedap Rasa (2 ons penyedap rasa dan 5 tetes sirup)
10. Alkohol 8 ons
11. Minyak jeruk 20 tetes
13. Minyak Lemon 30 tetes
14. Minyak Nutmeg 10 tetes
15. Coriander (ketumbar) 5 tetes
16. Neroli 10 tetes
17. Cinnamon (kayu manis) 10 tetes
Sumber: http://www.tempointeraktif.com/hg/oops/2011/02/16/brk,20110216-313670,id.html
»»  READMORE...

SANDWICH LAPIS AYAM TELUR

Bekal yang bergizi dan lezat penting untuk anak kita. Karena nutrisi yang baik akan menunjang prestasi belajarnya.
Bahan:
  • 4 lembar roti tawar tanpa kulit, panggang sebentar
  • 50 gram daging ayam rebus
  • 2 butir telur rebus, iris tipis
  • 2 lembar keju
  • 8 irisan tomat
  • 2 sdm mayonaise
Cara membuat:
  1. 2 lembar roti tawar diolesi mayonaise pada satu irisan, beri potongan keju, irisan ayam, irisan tomat dan irisan telur
  2. Tutup dengan irisan roti yang sudah diolesi mayonaise
  3. Potong segitiga, tusuk dengan tusukan hiasan
Untuk 2 porsi
Sumber: www.infoanak.com
»»  READMORE...

Pola Makan Seimbang Kunci Menjaga Berat Badan


Pola Makan Seimbang Kunci Menjaga Berat BadanSurprise, saat membuka pintu rumah tiba-tiba kamu mendapat kejutan. Orang-orang terdekat sudah berkumpul untuk merayakan ulangtahun atau kesuksesanmu di kantor. Mendapatkan kejutan yang tidak disangka-sangka tentunya menyenangkan. Tapi, ada yang mengganjal karena sekotak kue ikut menanti di atas meja dan ketika itu sedang berdiet. Jika dimakan, khawatir akan mengganggu diet. Jika tidak dimakan, kue tersebut adalah kue favorit yang begitu menggoda dan terkesan tidak menghargai kejutan yang diberikan. Gimana ya?


Kompensasi dan seimbang
Sebenarnya, tidak masalah jika mengonsumsi sepotong kue tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa apabila kamu terbiasa mengonsumsi kalori secara seimbang, secara tidak sadar kamu akan mengompensasikan kalori yang telah dikonsumsi di kemudian hari1. Jadi, secara tidak sadar kamu akan mengurangi kalori di hari berikutnya untuk ’membayar’ kelebihan kalori dari kue coklat tersebut. Dengan begitu, efeknya terhadap berat badan pun jadi tidak signifikan.
Namun, bukan berarti bebas mengonsumsinya secara berlebihan. Membatasi jumlah yang dikonsumsi tetap penting dilakukan. Selain itu, kompensasi ini hanya berlaku apabila melakukannya sesekali saja. Jika yang dikonsumsi terlalu banyak dan sering, tubuh akan kesulitan ’membayar’ kelebihan kalori tersebut. Kalau begini, berat badan pun bisa naik kembali.
Rutin dan seimbang
Kemampuan tubuh untuk mengompensasikan kelebihan kalori yang dikonsumsi ini sebenarnya adalah bonus yang bisa diperoleh karena terbiasa mengonsumsi kalori secara seimbang. Dengan selalu mengonsumsi kalori secara seimbang serta membatasi asupan kalori, tubuh akan beradaptasi dengan kebiasaan ini. Karena itulah, tubuh akan mengompensasikan saat terjadi sedikit kelebihan kalori dalam waktu singkat guna mempertahankan keseimbangan yang rutin dilakukan.
Membiasakan diri untuk mengonsumsi kalori secara seimbang dan terkontrol memang penting. Tidak hanya penting untuk mengatur keseimbangan kalori, tapi juga penting untuk melatih tubuh agar terbiasa dengan keseimbangan kalori itu. Kamu pun bisa sedikit melanggar aturan diet sesekali pada momen khusus. Tapi ingat, jangan berlebihan dan jangan sering dilakukan ya.
Agar lebih mudah dalam mengatur kalori yang seimbang dan terkontrol, coba WRP. Dengan nutrisi seimbang dan kalori terkontrol, WRP dapat membantu agar diet menjadi lebih mudah dan efektif.
Sources:
  1. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, National Institutes of Health. Obesity Society 28th annual scientific meeting (2010).
»»  READMORE...

Turun 16kg! Sure you can do, Ladies!




Ladies, percaya nggak kalau seorang Merta Yoliza berhasil mengubah size celana jeansnya dari size 33 menjadi 26? True, Merta lost 16kg. So can you!
Pernah merasa nggak pede dengan baju yang mulai sempit? Yup, itu juga yang dirasakan Merta Yoliza, wanita yang bekerja di salah satu perusahaan swasta. Semasa SMA dan kuliah, berat badannya selalu ideal tidak pernah lebih dari 55kg, tapi begitu memasuki dunia kerja berat badannya mulai naik terus menerus. “I don’t like how I look in the mirror”, kalimat yang sering terdengar saat berat badan mulai naik. “Mati gaya kalau berphoto ria…Baju sempit, celana sempit…mau bergaya pun males” ujar Merta melanjutkan curhatnya. So keep on reading, Merta akan menceritakan rahasia dibalik kesuksesannya hingga langsing kembali seperti masa sekolah dulu.
My Bestfriends, My Diet Buddy
“Kalau dia bisa turun sebanyak itu, masa aku nggak bisa?”, ujar Merta. Hmm, ternyata keberhasilan diet seorang sahabat bisa memotivasi kita to keep our diet on track lho. Nggak kalah penting, Merta dan sahabat-sahabatnya saling mendukung satu sama lain. Selain nge-band bareng dan olahraga bareng, diet juga bisa bareng! What can be more fun than this?
Do the right diet, get the right result!
Well, sadar atau nggak, diet ekstrim justru memberikan efek yang tidak baik untuk tubuh. That’s why Merta menjalankan dietnya dengan santai dan nggak ngoyo. Turun 16kg dalam 1,5 tahun? Bagi Merta ini bukan sekedar program diet, tetapi perubahan gaya hidup jadi lebih sehat, dengan bonus tubuh langsing ideal! Pola olahraga yang dilakukan Merta pun tidak ekstrim, sama seperti orang pada umumnya 2-3 kali dalam seminggu. See, kita ngga perlu ngoyo dalam menjalankan diet… just do the right diet and get the right result!
My Little Secret…
“Klien saya kaget melihat perubahan saya. Bagaimana tidak, turun 16kg! Balik seperti masa kuliah dulu”, cerita Merta. Nyaris klien yang satu ini pergi, saking panglingnya dengan penampilan Merta yang baru. Tidak hanya klien yang kaget dengan penampilan baru Merta, tetapi juga teman-temannya. Saat ditanya oleh teman-teman SMA-nya apa saja tips yang membuat badannya kembali langsing, Merta menjawab salah satunya adalah mengatur pola makan.
Pola makan seperti apa yang dijalankan oleh Merta selama satu setengah tahun ini? Simple! WRP Nutritious Drink selalu menemani pagi Merta menuju ke kantor. Siang hari, Merta menyantap buah dan juga makan siang seperti biasa. And for Dinner, Merta kembali ditemani dengan WRP Nutritious Drink.
Over-eating has heavy consequences – Itulah kenapa Merta slalu stick to the plan untuk mengonsumsi WRP di pagi dan malam hari, karena Merta nggak mau berakhir makan sembarangan dan berujung kebablasan *Oops*. Sesuai dengan lifestyle Merta yang super sibuk, sometimes Merta mengganti WRP Nutritious Drink-nya dengan WRP Diet To Go, praktis, jadi bisa diminum kapan saja, dimana saja.
Cewe mana yang nggak suka makan cokelat? Nggak mau diet hancur berantakan karena cokelat, Merta menggantinya dengan WRP Cookies. Selain rendah kalori, WRP Cookies juga jadi teman pelepas rindu buat Merta yang doyan cokelat. Yup, WRP Cookies – my diet-friendly chocolate cookies, there’s joy in every bite.
I did it..
Now it’s your turn!

So, buat apa menunggu lama untuk memulai program dietmu? Set your goals and jump-start your diet! Saat ini Merta masih bertekad untuk menurunkan berat badannya hingga 44kg. Ladies, nothing is impossible . If she can do it, so can you!


sumber :  http://www.wrp-diet.com/turun-16kg-sure-you-can-do-ladies/
»»  READMORE...

Tips Menaikkan Berat Badan Untuk yang Kurus


Kurus+vs+gemuk Tips Menaikkan Berat Badan Untuk Anda yang Kurus
Menaikkan berat badan bagi beberapa orang mungkin bisa sesulit menurunkan berat badan terhadap orang obesitas. Badan terlihat kurus kadang dinilai kondisinya sehat jika dibandingkan terhadap badan yang obesitas.
Tetapi, kekurangan berat badan terlalu drastis cukup mengkhawatirkan jika apabila merupakan akibat penangaruh dari gizi buruk ataupun kondisi medis, dan memiliki masalah terhadap kesehatan lainnya.
Jika badan terlalu kurus, ada baiknya berkonsultasi dengan dokter serta ahli gizi. Dengan cara berkonsultasi dengan dokter juga ahli gizi, akan bisa mendorong menaikkan berat badan tentunya dengan cara yang lebih sehat.
Seperti diambil dari MayoClinic, berikut merupakan beberapa cara sehat yang bisa untuk menaikkan berat badan bagi orang yang mimiliki  berat badan kurang alias kurus:
1. Frekuensi Makan lebih sering
Bila berat badan kurang, seseorang mungkin akan merasa kondisi lebih cepat kenyang. Dengan pola makan 5-6 porsi kecil diyakini lebih baik daripada 2-3 kali dalam jumlah porsi yang lebih besar.
2. makanan yang kaya gizi
Sebagai bagian dari pola diet sehat yang utuh, maka pilihlah makanan mengandung gizi tinggi. Dengan pilihan makanan yang memiliki gizi tinggi, seperti  roti gandum, pasta, sereal, buah-buahan dan sayuran, produk susu rendah lemak, sumber protein rendah lemak, kacang-kacangan dan biji-bijian.
3. Mengonsumsi minuman smoothies dan shakes
Lebih baik tidak mengonsumsi kopi ,soda,  dan jenis minuman lainnya yang memiliki sedikit kalori serta nilai gizinya rendah. Ada baiknya, minum smoothie juga shakes lebih sehat, minuman yang dibuat dengan susu yang memiliki rendah lemak serta jus segar.
Seperti dibeberapa kasus minuman cairan pengganti makan mungkin juga dianjurkan . Sebaiknya minum cairan pengganti makan pada saat 30 menit sebelum atau mungkin setelah makan. Ini dimaksudkan agar menghindari perut terasa kenyang sebelum makan.
4. Mengkonsumsi makanan ringan padat kalori
Camilan seperti kacang-kacangan, atau selai kacang, alpukat, keju,dan  buah kering. Cobalah kombinasi cemilan mengadung padat kalori, seperti :
a. Selai kacang dan sandwich jelly
b. Sandwich dengan irisan sayur
c. Sandwich dengan keju
d. Sandwich dengan alpukat
e. Sandwich dengan daging
5. Mengkonsumsi lebih banyak kalori dalam makanan sehari-hari
Dengan mengkonsumsi lebih banyak kalori dalam makanan sehari-hari, dengan cara kombinasi makanan misalnya:
a. Sup dan telur dadar
b. Keju di casserole
c. Susu tanpa lemak
6. Mengontrol asupan gula serta lemak
Walaupun ketika badan dalam kondisi sangat kurus, sadarilah apabila terjadi kelebihan gula juga lemak. Mengontrol pola konsumsi makan juga seperti menyediakan nutrisi, antara lain muffin gandum, atau yoghurt, dan pie buah.
7. Olahraga
Olahraga dengan teratur, utamanya latihan kekuatan, bisa membantu menaikkan kondisi berat badan dengan cara membentuk otot-otot pada tubuh. Olahraga juga diyakini bisa meningkatkan nafsu makan, yang akhirnya membantu meningkatkan berat badan
Sumber: http://www.gayahidup.net/tips-harian/tips-menaikkan-berat-badan-untuk-anda-yang-kurus.html
»»  READMORE...

Volumetrics Diet, Makan Kenyang Tetap Kurus!

Volumetrics Diet, Makan Kenyang Tetap Kurus!
Foto: freedomyou.com
Jakarta - Penurunan berat badan menjadi resolusi banyak orang tiap tahun. Jika Anda sering gagal berdiet karena tak bisa makan sedikit, mungkin diet yang satu ini bisa jadi solusi. Makan kenyang dan banyak tetapi badan tetap ramping. Mau?

Ada banyak metode diet yang diklaim mudah dilakukan dan optimal menurunkan berat badan. Salah satunya adalah Volumetrics Diet, yang dibuat oleh seorang ahli nutrisi dan peneliti, Barbara Rolls, Ph.D.

Rolls berpendapat jika orang merasa kenyang karena jumlah makanan yang dikonsumsi, bukan karena jumlah kalori atau lemak yang masuk. Dalam diet ini, pelaku diet boleh makan dengan jumlah besar sekalipun, asalkan dipilih makanan yang rendah lemak.

Volumetrics Diet cocok bagi orang yang hobi makan dan tidak suka terlalu banyak aturan saat makan. Satu syaratnya adalah harus suka makan buah dan sayur! Seperti dikutip dari health.usnews.com, jika mengikuti aturan dalam diet dengan tepat dan rutin, anda bisa turun 0,5 – 1 kg per minggunya.

Seperti namanya, Volumetric Diet mengutamakan volume atau porsi besar dalam menu makan. Jadi rasa kenyanglah tujuannya. Ada banyak jenis makanan yang rendah kalori, dan itulah yang boleh dimakan dalam jumlah banyak. Buah, sayur, sup, dan segala jenis makanan berprotein lainnya.

Rolls memberikan tips sukses Volumetrics Diet. Hindari makanan berbahan minyak dan mentega. Gantilah lemak jahat dengan lemak sehat yang dihasilkan dari ikan dan kacang. Makan makanan berlemak masih diperbolehkan, asal dalam jumlah yang sangat sedikit. Kemudian, pantau terus program diet, apa yang dimakan, dan jenis olahraga apa yang dilakukan.

Pola makan dalam Volumetrics Diet diilustrasikan seperti ini. Misalkan camilan sehari-hari adalah candy bar. Nah, jika diminta memilih antara satu candy bar dan tiga apel. Keduanya memiliki jumlah kalori yang sama.

Namun, candy bar hanya mengisi perut sebentar, dan dua menit kemudian biasanya akan mencari makanan lagi. Namun jika makan tiga apel, satu hingga dua apel saja bisa membuat kenyang lebih lama.

Untuk mengurangi kalori dan memberi rasa kenyang setelah makan, mulailah dengan makan semangkuk sup. Dalam salah satu penelitian Barbara Rolls yang dimuat di jurnal 'Appetite', makan sup sebelum makan siang dapat mengurangi kalori makanan sekitar 20 persen.

Alternatifnya, makanlah salad sebelum makan. Sebuah penelitian lain dari Rolls memperlihatkan jika makan salad dalam porsi besar sebelum menyantap hidangan utama dapat mengurangi kalori 12 persen.

sumber :  http://www.detikfood.com/read/2012/01/07/200558/1809521/900/volumetrics-diet-makan-kenyang-tetap-kurus
»»  READMORE...

Makanan Sehat yang Tidak Populer




Banyak makanan sehat yang tersedia di alam ini. Tapi, ada beberapa makanan yang cenderung kita abaikan, entah karena tidak tahu bagaimana memasaknya atau hanya karena bentuknya yang tidak menarik. Di bawah ini adalah 5 makanan sehat yang mungkin sering tidak Anda lirik, tetapi justru menyimpan begitu banyak nutrisi penting bagi tubuh:

1. Plum kering (prunes)
Makanan ini sekilas memang terlihat tidak menarik. Tetapi mereka memiliki kandungan kalium dua kali lebih banyak dari pada pisang dan lebih tinggi kandungan antioksidan (38 persen) ketimbang blueberry! Bahkan, prunes juga menyediakan banyak serat makanan larut dan tidak larut - termasuk pektin, sejenis serat larut yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

2. Bit
Bit mengandung serat, zat besi, dan vitamin C. Selain itu, makanan ini juga mengandung betacyanin - senyawa kuat yang dapat melawan kanker dan telah terbukti membantu mencegah kanker usus besar.

Bit juga mengandung antioksidan yang telah terbukti efektivitasnya dalam menurunkan kolesterol total sekaligus meningkatkan HDL (kolesterol baik)! Jangan memasak bit terlalu lama, karena aktivitas anti-kanker yang terkandung pada bit dapat berkurang oleh panas.

3. Labu

Satu porsi labu mengandung hampir 3 gram serat dan dikemas dengan beta karoten. Beta karoten adalah  antioksidan yang dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung.

4. Terong
Bentuknya yang lonjong dan berwarna ungu memang terlihat kurang menarik. Tetapi jangan lihat tampilan luarnya saja. Buah yang sering dijadikan sayuran ini memiliki jumlah serat dan mengandung banyak Vitamin B1, B3, dan B6. Plus, mengandung asam chlorogenic - senyawa yang paling ampuh dalam menangkal radikal bebas dan nasunin - antioksidan yang terbukti mampu melindungi lipid (lemak) dalam sel otak, mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan kanker, dan membantu mencegah rheumatoid arthritis.

5. Kacang


Sebuah penelitian telah menunjukkan sejumlah manfaat kesehatan dari konsumsi kacang mulai mencegah kanker sampai pada mencegah penyakit jantung dan mengatur gula darah. Selain serat, kacang-kacangan juga memiliki kandungan tinggi antioksidan dan protein.

sumber : Kompas.com
»»  READMORE...

Penyakit yang Dapat Disembuhkan oleh Sarang Semut


Secara empiris Sarang Semut telah terbukti dapat menyembuhkan beragam penyakit ringan dan berat, seperti kanker dan tumor, asam urat, jantung koroner, wasir, TBC, migrain, rematik dan leukemia.
Mengenai mekanisme kerja kandungan senyawa aktif Sarang Semut dalam mengobati berbagai penyakit tersebut memang masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dan kemungkinan senyawa aktif yang berperan menaklukkan penyakit tersebut dijelaskan sebagai berikut.

Kanker dan Tumor

Jenis-jenis kanker dan tumor, baik jinak maupun ganas, yang dapat disembuhkan dengan Sarang Semut adalah kanker otak, kanker hidung, kanker payudara, kanker lever, kanker paru-paru, kanker usus, kanker rahim, kanker kulit, kanker prostat, serta kanker darah (leukemia), kecuali kanker tenggorokan dan rongga mulut.
Kemampuan Sarang Semut secara empiris untuk pengobatan berbagai jenis kanker/tumor tersebut diduga kuat berkaitan dengan kandungan flavonoidnya. Ada beberapa mekanisme kerja dari flavonoid dalam melawan tumor/kanker, misalnya inaktivasi karsinogen, antiproliferasi, penghambatan siklus sel, induksi apoptosis dan diferensiasi, inhibisi angiogenesis, dan pembalikan resistensi multi-obat atau kombinasi dari mekanisme-mekanisme tersebut.

Gangguan Jantung, Terutama Jantung Koroner

Hingga kini mekanismenya memang belum jelas, tetapi kemampuan Sarang Semut untuk pengobatan berbagai macam penyakit/gangguan jantung ada kaitannya dengan kandungan multi-mineral Sarang Semut, terutama kalsium dan kalium.

Stroke Ringan Maupun Berat

Pengobatan stroke kemungkinan sangat berkaitan dengan kandungan multi-mineral yang terkandung dalam Sarang Semut.

Ambeien (Wasir)

Kemampuan Sarang Semut untuk pengobatan ambeien (Wasir) berkaitan dengan kandungan flavonoid dan taninnya yang tinggi. Kedua golongan senyawa ini dalam beberapa penelitian memang sudah terbukti dapat mengobati wasir.

Benjolan-Benjolan Dalam Payudara

Yang dimaksud dengan benjolan-benjolan pada payudara adalah pembengkakan bukan tumor (non-neoplasma). Diduga kuat mekanisme penyembuhannya serupa dengan kasus tumor dan kanker, yaitu dengan mengandalkan kemampuan kandungan flavonoid yang terkandung dalam Sarang Semut.

Gangguan Fungsi Ginjal dan Prostat

Mekanisme pengobatan gangguan fungsi ginjal dan prostat kemungkinan ada kaitannya dengan kandungan antioksidan (flavonoid dan tokoferol) serta multi-mineral yang ada dalam Sarang Semut.

Haid dan Keputihan

Proses pengobatan untuk keputihan dan melancarkan haid ada kaitannya dengan kandungan flavonoid, tanin, dan multi-mineralnya, terutama kalsium dan seng.

Melancarkan Peredaran Darah

Kandungan antioksidan yang tinggi (tokoferol dan flavonoid) dan multi-mineral yang terkandung dalam Sarang Semut memiliki peranan penting dalam melancarkan peredaran darah.

Migrain (Sakit Kepala Sebelah)

Untuk pengobatan migrain berkaitan dengan fungsi kandungan flavonoid dan multi-mineral dalam Sarang Semut, khususnya kalsium, natrium, dan magnesium.

Penyakit Paru-Paru (TBC)

Pengobatan TBC terkait dengan peranan flavonoid yang terkandung dalam Sarang Semut yang berfungsi sebagai antivirus.

Rematik (Encok)

Ini terkait dengan kemampuan flavonoid sebagai inhibitor enzim xanthine oxidase dan antioksidan serta tokoferol sebagai antioksidan dan multi-mineral yang terkandung dalam Sarang Semut.

Gangguan Alergi Hidung, Mimisan, Bersin-Bersin

Senyawa-senyawa yang bertanggung jawab terhadap gangguan ini adalah antioksidan (tokoferol dan flavonoid) dan tanin.

Sakit Maag (Lambung)

Seperti halnya TBC, yang berperan dalam pengobatan maag adalah flavonoid yang terkandung dalam Sarang Semut sebagai antibakteri.

Manfaat Tambahan Sarang Semut

Selain telah terbukti secara empiris dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti tersebut di atas, Sarang Semut juga dapat digunakan untuk untuk melancarkan dan meningkatkan ASI, memulihkan gairah seksual, dan memulihkan serta menjaga stamina.

Melancarkan dan Meningkatkan ASI

Kandungan multi-mineral dari tumbuhan Sarang Semut diduga memiliki peranan yang penting dalam melancarkan dan meningkatkan produksi ASI, mempercepat proses pemulihan kesehatan ibu setelah melahirkan, dan memulihkan bagian kewanitaan (sari rapet).

Memulihkan Gairah Seksual

Kandungan antioksidan yang tinggi (tokoferol dan flavonoid) dan multi-mineral dari tumbuhan Sarang Semut diduga memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan gairah seksual ini.

Memulihkan Stamina Tubuh

Kandungan antioksidan yang tinggi (tokoferol dan flavonoid) dan multi-mineral dalam tumbuhan Sarang Semut diduga memiliki peranan yang penting dalam memulihkan kesegaran dan stamina tubuh.
(Sumber: Buku "Gempur Penyakit dengan Sarang Semut" Penulis Dr. Ir. Ahkam Subroto, Hendro Saputro)
»»  READMORE...

Spagheti Ayam Pedas


Kudapan berbahan baku Spaghetti ini dapat dengan mudah Anda praktekkan, selain bahan bakunya sangat mudah, cara pembuatannya pun praktis dan tidak banyak membutuhkan waktu.


Spagheti Ayam Pedas
spaghetti-bolognese

Bahan:
250 gr Spaghetti
200 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr wortel, potong sesuai selera
100 gr baby kailan, potong-potong
6 buah cabe merah, haluskan
3 sdm kecap manis
5 siung bawang putih cincang
1 sdm kaldu ayam instan
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
½ sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
150 ml air/kaldu ayam


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, bumbu-bumbu, wortel dan kailan. Kentalkan dengan larutan air/kaldu dengan tepung maizena. Masak hingga saus agak mengental. Angkat.
3. Siapkan spaghetti di atas piring saji, siram dengan kuah ayam. hidangkan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng. Sajikan segera. Cocok Untuk 4 Porsi
»»  READMORE...

Makanan Penambah Darah

Orang yang menderita darah rendah atau Hb (hemoglobin) rendah atau anemia akan mengalami gejala seperti gampang lelah, lemas, pucat, jantung berdebar kencang, napas pendek atau kliyengan. Jika anemianya berat maka dapat timbul nyeri dada, bising jantung, detak jantung meningkat, atau pingsan.
Salah satu jenis anemia yang sering terjadi adalah anemia karena kekurangan zat besi (anemia defisiensi Fe). Untuk mengatasinya maka harus banyak makan makanan yang kaya zat besi, contohnya: daging merah, hati, ikan, sayuran hijau, kacang-kacangan, tahu, tempe, dll. Jika kurang maka dapat ditambah dengan konsumsi tablet suplemen besi.
Perlu diingat, untuk pembentukan sel darah merah juga dibutuhkan protein dan karbohidrat. Oleh karena itu, agar terhindar dari anemia maka menu makanan harus seimbang, yaitu 60-70% karbohidrat (nasi, ubi, tepung, dll), 10-15% protein (ikan, daging, telur, dll), 20-25% lemak (minyak goreng, mentega, dll), serta vitamin dan mineral.

»»  READMORE...

Sulit Tidur, Coba Makan Anggur!

Satu lagi manfaat buah anggur. Penderita insomnia atau susah tidur, ternyata bisa terbantu agar mudah memejamkan mata dengan buah ini. Demikian diungkap Ahli Kesehatan Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu (1/7).
“Rahasianya pada melantonin,” kata Ali. Di dalam buah anggur, lanjut Ali, terdapat hormon yang dinamakan melantonin, hormon yang berfungsi untuk mengatur jam biologis tubuh kita. Mulai jam 18.00 hormon ini mulai membanjiri tubuh kita sampai penuh pada sekitar jam 22.00. “Pada saat itu kita mulai mengantuk dan tidur,” ungkap Ali.
Orang insomnia memiliki sedikit hormon melantonin ini. Tanda-tanda insomnia tidak hanya susah untuk tidur, tapi juga terbangun dari tidur lalu tidak bisa tidur lagi. Salah satu solusinya supaya bisa tidur adalah dengan mengkonsumsi anggur. “1 porsi anggur kiranya cukup,” tutur Ali. 1 porsi anggur sama dengan mengkonsumsi 6-8 buah anggur.
Melantonin ini hanya bekerja di malam hari, sedangkan pada siang hari tidak berfungsi karena ada sinar matahari. “Namun ia sering tertipu. Di saat kita berada di ruang gelap (walaupun pada siang hari) atau temaram maka melantonin akan keluar dan membuat kita mengantuk,” katanya.
Menurut Ali, mengatasi insomnia dengan mengkonsumsi anggur akan lebih baik jika dibarengi dengan minum susu. “Namun belum diketahui kapan lelapnya sejak ia makan anggur,” papar Ali.
Sumber : KOMPAS.com, 1 Juli 2009
»»  READMORE...

6 Makan Siang Sehat Ala Jepang


Jika sebagian anak TK di Indonesia membawa bekal makanan ke sekolah atau membeli di kantin, di Jepang mereka memasak setiap hari untuk makan siang siswa TK dan sekaligus gurunya. Yuk kita simak manfaat apa saja makanan yang dimasak

Di TK/SD Nishikasai di distrik Edogawa, Tokyo, setiap hari staf dapurnya memasak hidangan makan siang untuk 688 murid dan 48 guru. Menunya disusun oleh guru nutrisi, mengacu pada standar yang ditetapkan Distrik Edogawa.

Menurut guru nutrisi TK/SD Nishikasai, Yoshida Kiyoe, ketika menyusun menu, ia  memerhatikan nilai dan komposisi gizi, serta menyeimbangkan pemberian nasi/tepung/kentang, ikan dan sayur-sayuran, agar anak-anak pada usia pertumbuhan mendapat asupan nutrisi optimal. "Menu makan siang harus memenuhi 1/3 kebutuhan nutrisi harian anak, 1/2 kebutuhan kalsium dan vitamin harian, dan 33-40% kebutuhan vitamin dan mineral harian,” demikian Yoshida.

Ia menambahkan, kecukupan kalsium menjadi perhatian khusus, sebab ada kecenderungan kurang asupan kalsium di kalangan anak-anak Jepang. Untuk memenuhi kebutuhan kalsium, sekotak susu selalu dimasukkan ke dalam menu makan siang.

Berikut 6 panduan menyusun menu makan siang anak di Jepang yang mungkin bisa diadopsi di sini:

1. Harus bervariasi. Jenis hidangan berganti-ganti setiap hari, agar anak mendapat pengalaman makan yang kaya, tidak bosan dan mendapat nutrisi lengkap. Menu makan siang juga memasukkan sayur dan buah-buah yang sedang musim, misalnya komatsuna (bayam Jepang).

2. Buatan sendiri, lezat dan aman. Yoshida berkata, "Ketika memasak sup, kami menggunakan kaldu dari tulang ayam atau sapi, bukan kaldu bubuk atau penyedap rasa. Kami juga tidak membubuhkan terlalu banyak gula atau garam ke masakan. Anak-anak dibiasakan pada rasa alami makanan, agar lidah mereka terpuaskan dengan rasa alami."
Menurutnya, keuntungan memasak sendiri adalah bahan makanan lebih terkontrol, sehingga hidangan lebih sehat dan aman. Untuk alasan keamanan pula, makanan di sekolah selalu dimasak pada hari yang sama ketika bahan makanan dibeli. Dan, bebas dari makanan mentah, seperti sushi dan sashimi.

3. Menghindari penyakit degeneratif. Berbagai penyakit gaya hidup, menyerang sejak usia dini. Jumlah anak yang menderita obesitas, tekanan darah tinggi dan diabetes saat ini di Jepang meningkat. Para ahli kesehatan di Jepang meyakini, jika anak terlalu banyak makan sumber lemak hewani (daging sapi, kambing, babi, ayam, mentega dan lain-lain), kadar kolesterol di tubuh meningkat, menambah risiko pengerasan pembuluh darah. Meski ikan termasuk hewan, namun kadar kolesterolnya rendah, berkat kandungan DHA (Docosahexaenoic acid) dan EPA (Eicosapentaenoic acid).

DHA berfungsi melancarkan aliran darah dan meningkatkan aktivitas otak. EPA menetralisir lemak dan melancarkan aliran darah. Itu sebabnya anak-anak di Jepang diwajibkan banyak makan ikan, terutama ikan perairan dalam atau blue fish seperti sardin, makarel, tuna, salmon dan lain-lain.

Konsumsi garam dan gula juga dibatasi untuk menghindari penyakit tekanan darah tinggi dan diabetes. Sebaliknya, sumber serat seperti rumput laut, jamur, sayuran dan polong-polongan, dipastikan selalu ada dalam menu makan siang. 

4. Tekstur mudah dikunyah. Ini untuk melatih keterampilan mengunyah anak-anak. Mengunyah dengan benar, membantu pertumbuhan dagu dan gigi-geligi, mencegah gigi berlubang, mencegah makan berlebihan dan obesitas. Juga, diyakini dapat menstimulasi dan membantu otak bekerja lebih baik.

5. Menghargai budaya makan tradisional. Bangsa Jepang kaya akan makanan tradisional yang sehat, yang telah ribuan tahun diwariskan dari generasi ke generasi. Namun, Pemerintah Jepang mensinyalir dewasa ini ada kecenderungan orang tua jarang menghidangkan makanan tradisional di rumah, seperti okara (sejenis polong-polongan), rumput laut jenis konyaku, hijiki, kelp dan ikan kecil seperti bonito kering.

6. Menikmati makan siang dengan sopan. Tidak sekadar makan, Shokuiku di sekolah juga mengajarkan anak mematuhi tata tertib makan, agar tidak mengganggu anak lain. Agar makan siang di sekolah selalu menarik, secara berkala digelar acara makan di luar ruangan (outdoor), pilihan menu ditambah, murid boleh memesan makanan tertentu, makan ala prasmanan atau sambil belajar table manner.

Yoshida menambahkan, salah satu cara membuat anak tertarik pada makanan adalah dengan melibatkan mereka dalam proses menyiapkan makan tersebut. Itu sebabnya, sekolah di Jepang menugaskan anak-anak bergiliran menjadi school lunch duty. Berseragam mirip koki, mereka mendistribusikan makanan untuk teman-temannya.

Senangnya makan di sekolah! 

sumber : http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Balita/Gizi+dan+Kesehatan/6.makan.siang.sehat.ala.jepang/001/001/1666/49/2
»»  READMORE...

Makan Anggur Saat Minum Sake


detail berita
Sake (Foto: Steamykitchen)



BERBEDA dengan saat Anda menyesap wine, Anda tidak diperkenankan mengonsumsi buah-buahan, tetapi jika Anda menyesap sake, Anda bisa mengonsumsi buah-buahan, yaitu anggur.

"Kalau minum sake, Anda bisa makan anggur karena buah anggur memberikan aroma untuk meningkatkan rasa sake lebih terasa manis," jelas Andriantomo, Marketing and Communications Ephicure Wine Lounge kepada okezone, saat ditemui di Ephicure Wine Lounge, FX Lifestyle X'nter, Senayan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

Selain mengonsumsi buah anggur, Anda bisa juga mengonsumsi kacang-kacangan tapi harus memiliki rasa yang lebih rendah ketimbang sake.

"Kacang juga bisa Anda konsumsi, karena kacang dan anggur berfungsi untuk menetralisir rasa dari sake sehingga rasa pahitnya bisa teratasi saat Anda konsumsi makanan tersebut," lanjutnya

Dijelaskannya lagi, dalam menyesap sake lebih enak saat musim dingin tiba, karena tubuh Anda bisa terasa hangat.

"Sake itu enak dikonsumsi saat musim dingin karena rasa dari sake ini bisa terasa lebih soft di tubuh Anda selain bisa menghangatkan tubuh Anda," tukasnya. 
 
sumber : http://www.okefood.com/read/2012/01/07/299/553256/makan-anggur-saat-minum-sake
»»  READMORE...

makan apa kita malam ini?

Antok pergi ke dokter mengeluh tentang istrinya yang sudah hilang pendengaran
“Seberapa burukkah pendengarannya?” tanya dokter.
“Entahlah, Dok. Yang jelas saya mesti harus berteriak kalau bicara dengannya”
“Oke, cobalah anjuran saya. Berdiri sekitar 6 meter darinya,lalu katakan sesuatu. Kalau dia tak bisa mendengarmu, berdirilah lebih dekat darinya, lalu katakan yang Anda katakan tadi. Kalau dia belum juga mendengar, teruslah mendekat. Dengan begitu saya akan tahu berapa jarak maksimal pendengarannya.”
Maka, Antok pulang ke rumah dan mendapati istrinya sedang memasak di dapur. Dari jarak 6 meter ia berteriak, “Makan apa kita malam ini?”
Tak ada jawaban.
Lalu ia mendekat lagi, berhenti di jarak 5 meter dan menanyakan hal yang sama. Juga tak terdengar jawaban. Begitu juga pada jarak 3 meter.
Akhirnya, ia berdiri di samping istrinya. “Makan apa kita malam ini?” katanya setengah berteriak.
Istrinya berbalik menghadap Antok, memelototinya, dan berteriak:
“Untuk keempat kalinya kubilang: KAMBING GULINGGGG!”
»»  READMORE...

Kunci Menu Makanan Sehat


menu makanan sehat Menu makanan sehat – mengembangkan kebiasaan makan yang sehat dan tidak membingungkan sebenarnya tidak se-ketat yang banyak orang bayangkan. Prinsip pertama dari menu makanan sehat adalah makan berbagai macam makanan. Hal ini penting karena makanan yang berbeda memberikan kontribusi gizi yang berbeda.
Prinsip kedua menu makanan sehat adalah; buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan, makanan tinggi karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral, rendah lemak, dan bebas dari kolesterol, harus menjadi sebagian besar kalori yang Anda konsumsi. Sisanya harus berasal dari produk susu rendah lemak, daging dan unggas, dan ikan.
Click Here
Prinsip ketiga menu makanan sehat; Anda juga harus mencoba untuk menjaga keseimbangan antara asupan kalori dan pengeluaran kalori. Cara yang cukup efektif misalnya tidak makan lebih banyak makanan dari tubuh dari total yang gunakan. Jika tidak, Anda akan mendapatkan banyak karbohidrat yang disimpan dalam tubuh akan menjadi lemak. Semakin aktif Anda (misalnya beraktifitas sehari-hari), semakin Anda bisa makan dan tetap menjaga keseimbangan ini.
Mengikuti tiga prinsip dasar menu makanan sehat ini tidak berarti bahwa Anda harus menahan makanan favorit Anda. Selama diet Anda seimbang dan kaya nutrisi serta serat yang cukup, tidak ada yang salah dengan menu makan makanan fast food sesekali. Pastikan untuk membatasi seberapa sering Anda makan makanan tersebut, dan coba minimalisir jenis makanan tersebut.
Makan sehat terutama sayuran, biji-bijian, atau buah-bahwa merupakan cara yang ampuh bahkan direkomendasikan oleh para ahli. Menu makanan sehat tidak harus berarti makanan yang hambar atau tidak menarik.

Menu Makanan Sehat Setiap Hari

Pedoman dasar berikut adalah apa yang Anda perlu ketahui untuk membangun menu makanan sehat setiap hari.
1. Makan banyak makanan tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Ini adalah karbohidrat “baik”, bergizi, mengisi, dan relatif rendah kalori. Mereka harus menyediakan 20 sampai 30 gram serat makanan yang Anda butuhkan setiap hari, yang memperlambat penyerapan karbohidrat, jadi ada efek kurang pada insulin dan gula darah, serta memberikan manfaat kesehatan lainnya. Makanan tersebut juga menyediakan vitamin penting, mineral, dan fitokimia.
2. Pastikan untuk menyertakan buah-buahan dan sayuran hijau, oranye, kuning, seperti brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk. Antioksidan dan nutrisi lainnya dalam makanan dapat membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya. Makanlah lima atau lebih porsi sehari.
3. Batasi konsumsi makanan manis, produk olahan gandum seperti roti putih, dan makanan ringan asin. Hanya satu harian 12-ons sekaleng soda (160 kalori) dapat menambahkan hingga 16 pounds selama setahun. Makanan manis Banyak juga tinggi lemak, jadi mereka kalori-padat.
4. Kurangi lemak hewan. Ini kaya lemak jenuh, yang meningkatkan kadar kolesterol darah dan memiliki efek yang merugikan kesehatan lainnya. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak atau rendah lemak atau tanpa lemak susu.
5. Kurangi konsumsi lemak trans, yang disediakan oleh minyak sayur terhidrogenasi digunakan dalam makanan olahan yang paling di supermarket dan di banyak makanan cepat saji.
6. Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yang mengandung lemak tak jenuh sehat. Pengganti zaitun atau minyak canola untuk margarin mentega.
7. Jauhkan porsi banyak, terutama makanan berkalori tinggi. Dalam beberapa tahun terakhir melayani ukuran telah bertambah banyak porsinya, terutama di restoran. Pilih starter bukan suatu hidangan utama, hidangan split dengan teman, dan tidak memesan apa saja yang berlebihan.
8. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, seperti daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
9. Makan berbagai makanan. Jangan mencoba untuk mengisi kebutuhan gizi anda dengan menu makanan yang sama pada setiap hari. Ada kemungkinan bahwa tidak semua nutrisi penting telah diidentifikasi, dan makan berbagai macam makanan membantu untuk memastikan bahwa Anda akan mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan. Selain itu, paparan ini akan membatasi anda untuk setiap pestisida atau zat beracun yang mungkin ada dalam satu makanan tertentu.
10. Mempertahankan asupan kalsium yang cukup. Kalsium sangat penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Dapatkan kalsium Anda dari sumber-sumber rendah lemak, seperti susu skim dan yogurt rendah lemak. Jika Anda tidak dapat mendapatkan jumlah yang optimal dari makanan, minum suplemen.
11. Cobalah untuk mendapatkan vitamin dan mineral dari makanan, bukan dari suplemen. Suplemen tidak dapat menggantikan diet sehat, yang memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral. Makanan juga menyediakan “sinergi” yang banyak nutrisi perlu efisien digunakan dalam tubuh.
12. Menjaga berat badan yang diinginkan. Neraca energi (kalori) asupan dengan keluaran energi. olahraga dan aktivitas fisik lainnya sangat penting untuk melengkapi menu makanan sehat setiap hari yang Anda konsumsi.
»»  READMORE...

1/21/2012

Sejuta Manfaat dan Khasiat Makan Jengkol


Bila Anda penggemar makanan tradisional, pasti Anda mengenal benda yang berbentuk bulat gepeng, kulit tipis kecoklatan, berbau dan banyak dikonsumsi orang. Benda tersebut adalah Jengkol. Jengkol atau Jering atau Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi 100 ton.

Tanaman jengkol berupa pohon yang tingginya dapat mencapai 10-26 meter. Buahnya berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua. Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar. Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.


Jengkol akan membuat kehebohan saat memasaknya dan setelah diproses oleh pencernaan, yaitu menimbulkan bau yang katanya tak sedap. Penyebab bau itu sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (
Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.

Bau yang ditimbulkan dari jengkol itu sebenarnya cukup mengganggu, terutama bagi orang lain yang tidak ikut makan. Kalau yang makan, meskipun bau, setidak-tidaknya sudah menikmati kelezatan jengkol. Tetapi bagi orang lain yang tidak ikut merasakan, tetapi cuma kebagian baunya, akan merasa sangat terganggu. Apalagi dengan air seni yang dikeluarkannya. Jika pemakan jengkol ini buang air di WC dan kurang sempurna membilasnya, maka WC akan bau tidak enak dan mengganggu ketenangan orang lain.


Saat dicerna jengkol akan menyisakan zat yang disebut asam jengkolat (jencolid acid) yang dibuang ke ginjal. Di sinilah efek yang sering ditakuti oleh orang-orang, yaitu jengkoleun atau jengkolan. Jengkolan terjadi saat asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air akhirnya mengendap dalam ginjal, membentuk kristal padat hingga bisa berakibat sulit membuang air seni. Jika pH darah kita netral, asam jengkolat aman-aman saja, tapi jika cenderung asam (pH kurang dari 7) asam jengkolat membentuk kristal tak larut.


Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.


Dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.


Khusus untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa.


Selain itu, Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g per 100 g. Kebutuhan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat pembangun.


Untuk zat besi, Jengkol mengandung 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Gejala-gejala orang yang mengalami anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan mudah marah, tidak mampu berkonsentrasi, serta rentan terhadap infeksi. Penderita anemia kronis menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.


Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi. Di dalam tubuh, besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.


Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.


Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg per hari.


Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi. Dengan demikian, sesungguhnya banyak manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi jengkol dan ini hanya masukan saja, bukan doktrin yang mengharuskan Anda untuk percaya dan mengikuti agar mengkonsumsi jengkol, tapi hanya sekedar Anda tahu bahwa ada khasiat dibalik sayuran polong berbau ini.

sumber http://berbagifb.blogspot.com/2010/10/jengkol-biar-bau-tapi-banyak-manfaatnya.html
»»  READMORE...

Manfaat Sering-sering Makan Tempe!



Perubahan gaya hidup yang dialami atau dilakukan banyak orang belakangan ini, membawa pula perubahan pada pola makan. Banyak di antaranya yang memilih, bahkan menyukai junk food. Akibatnya, mereka mengalami defisiensi zat gizi atau non-gizi tertentu, termasuk serat. Para industriawan pun menangkap fenomena ini sebagai peluang sehingga lahirlah berbagai suplemen makanan yang kandungan utamanya serat.
Sebenarnya, tidak ada yang salah pada suplemen serat. Yang salah adalah apabila makanan tambahan itu dianggap bisa sepenuhnya menggantikan serat dari makanan sehari-hari. Mengapa?
Makanan umumnya terdiri atas zat gizi (nutrien) dan zat-zat lain (non-nutrien). Serat termasuk dalam komponen non-nutrien. Kandungan serat yang tinggi dalam makanan sehari-hari, menurut berbagai penelitian, memberikan banyak manfaat, terutama dalam menurunkan risiko terhadap penyakitjantung koroner, diabetes melitus (DM), obesitas, dan keganaasan usus besar (kanker kolon).
Serat makanan (dietary fiber) adalah unsur dari dinding sel tanaman dalam makanan yang tidak dapat dicerna oleh enzim-enzim saluran pencernaan. Berdasarkan sifat kimianya, serat makanan dibedakan atas serat larut dan serat tidak larut. Termasuk dalam kelompok serat tidak larut adalah lignin, selulosa, dan hemiselulosa. Wortel, gandum, dan buah yang bijinya dapat dimakan seperti arbei, merupakan sumber lignin. Bahan makanan berselulosa relatif tinggi, meliputi tepung gandum, kacang polong, root vegetable, apel, dan buah-buahan berbiji. Sedangka bahan makanan yang tinggi kadar hemiselulosanya antara lain bekatul, serealia, dan oatmeals.
Di dalam kolon, selulosa, hemiselulosa, dan lignin menyerap air sehingga volume tinja menjadi lebih besar. Mereka juga mempersingkat waktu antara masuknyamakanan dan dikeluarkannya sebagai tinja. Hasilnya, kontak antara zat-zat iritatif dengan mukosa kolorektal (usus besar) menjadi singkat sehingga mencegah timbulnya penyakit di kolon dan rektum. Hal itu dapat menerangkan kegunaan serat makanan dalam mencegah timbulnya karsinoma atau keganasan kolorektal.
Apa saja yang termasuk dalam kelompok serat larut (soluble fiber)? Jawabannya, pektin, psillium, gum, musilago, dan fs-glukan.
Hasil penelitian memperlihatkan, diet tinggi serat larut dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Selain itu, serat larut juga dapat memperbaiki metabolisme karbohidrat. Penelitian juga memperlihatkan, penambahan serat larut pada diet penderita DM dapat menurunkan kadar gula darah.
Bahan makanan sumber serat larut antara lain apel, jeruk (citrus fruits), bekatul (oatbran), gandum (oatmeal), rumput laut, serta kacang polong-polongan, macam kacang kedelai, kacang merah, kacang kapri, kacang hijau, dan kacang tolo.
Rekomendasi asupan serat makanan yang dianjurkan adalah 20 - 30 g per hari untuuk orang dewasa, sekitar 6 g berasal dari serat larut.
Bila membiasakan diri dengan pola makan beraneka ragam, kebutuhan serat akan dapat terpenuhi. Beras atau penukarnya, kacang polong-polongan, buah, dan sayur merupakan sumber serat. Ada keuntungan jika mengonsumsi makanan alami sumber serat. Buah dan sayur misalnya, selain sumber serat juga merupakan sumber beta karoten dan vitamin C yang merupakan antioksidan. Antioksidan sendiri menurunkan risiko terhadap berbagai penyakit degeneratif.
Tempe umpamanya. Selain sebagai sumber serat larut dan tidak larut (100 g mengandung 7,2 g serat) juga merupaka sumber asam lemak tidak jenuh tunggal dan ganda yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Selain itu, tempe juga mengandung isoflavon yang akhir-akhir ini dikaitkan dengan fungsinya menurunkan risiko terjadinya osteoporosis (tulang keropos).
Jadi, sebaiknya tetaplah bertahan pada diet sehat dan seimbang yang kaya serat dari buah, sayur, dan sumber serat lainnya. Dengan diet itu, banyak penyakit bisa dicegah. Suplemen serat diperlukan hanya bila kita kekurangan serat dari makanan sehari-hari.
(Sumber: Intisari)


http://intisari-online.com/read/makanya-sering-sering-makan-tempe
»»  READMORE...

makan ikan asin memicu kanker


Sering Makan Ikan Asin Bisa Menyebabkan Kanker Tenggorokan?Kenapa ikan asin memicu kanker nasofaring atau kanker tenggorokan?
Ikan asin itu mengandung nitrosamin yang merupakan karsinogen (zat pemicu kanker). Ini karena dalam proses pengasinan dan penjemurannya, sinar matahari bereaksi dengan nitrit pada daging ikan sehingga membentuk senyawa nitrosamin.

Makan ikan asin dengan nasi panas adalah kenikmatan tersendiri buat banyak masyarakat Indonesia apalagi ditambah dengan sambal terasi. Tapi hati-hati di balik kenikmatannya ada ancamannya, karena jika keseringan dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker nasofaring atau dikenal juga dengan kanker tenggorokan.
Nah, kalau ditambah dengan nasi panas yang masih mengepul, maka uap-uap nasi itu, akan membawa nitrosamin ke pori-pori kulit khususnya daerah mulut, leher dan tenggorokan.
Akhirnya, jika keseringan makan ikan asin dan nasi panas bisa memicu kanker nasofaring (kanker tenggorokan atau THT) dalam kurun waktu lama atau timbul jika kekebalan tubuh rendah.
Maka itu anak-anak disarankan tidak mengonsumsi ikan asin karena kekebalan tubuhnya masih rendah. Jika dari kecil sudah sering makan ikan asin maka ketika dewasa lebih rentan terkena kanker nasofaring atau kanker tenggorokan.
Garam sendiri merupakan salah satu makanan yang dapat menaikkan tekanan darah dan juga memicu atau meningkatkan risiko kanker.
Tidak heran kalau Jepang merupakan negara tertinggi penderita kanker lambung, karena orang-orang Jepang suka sekali makan garam, makanan apa aja semua digaramin.
Kanker nasofaring atau kanker tenggorokan adalah penyakit yang disebabkan oleh sel ganas (kanker) dan terbentuk dalam jaringan nasofaring, yaitu bagian atas faring atau tenggorokan. Kanker ini paling sering terjadi di bagian THT (telinga hidung tenggorokan), kepala serta leher.
Kanker tenggorokan atau kanker nasofaring disebabkan oleh beberapa faktor risiko antara lain adanya paparan virus Epstein-Barr. Virus ini sebenarnya umum menginfeksi setiap orang, tapi nitrosamin akan membuat virus ini menjadi aktif dalam kurun waktu yang cukup lama.
Gejala-gejala kanker nasofaring atau kanker tenggorokan antara lain sebagai berikut:
  • Benjolan di hidung atau leher
  • Sakit di tenggorokan
  • Kesulitan bernapas atau berbicara
  • Mimisan (hidung berdarah)
  • Mengalami gangguan pendengaran
  • Sakit atau terasa dengung di telinga
  • Sakit kepala
Sumber

»»  READMORE...

Nikita Mirzani Sering Makan Nasi Uduk di Kebon Kacang


detail berita
Nikita Mirzani (Foto: Runi/okezone)

KETENARAN yang saat ini digapai Nikita Mirzani tidak membuatnya sungkan untuk jajan makanan pinggir jalan. Salah satu warung kaki lima favoritnya adalah nasi uduk Kebon Kacang.

"Enak sih, memang kebetulan aku suka nasi uduk. Enggak masalah mau makan di mana saja, enggak pilih-pilih, yang penting enak," tuturnya saat berkunjung ke kantor redaksi okezone di Jalan Kebon Sirih, Jakarta, Kamis (12/1/2012).

Wanita yang tengah ramai dibicarakan lantaran foto syurnya ini menambahkan, warung nasi uduk yang sering ia sambangi terletak di Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat, yang kebetulan berada di pinggir jalan.

“Iya, itu restoran yang sering saya sambangi karena nasi uduknya enak ditambah sambalnya, tambah makin mantap,” papar wanita kelahiran 1987 ini.

Menurutnya, terdapat perbedaan antara makan di restoran dengan kaki lima. Makan di pinggir jalan bisa membuatnya lebih akrab dengan para penggemar yang kebetulan makan di tempat yang sama.

“Serunya aku berhenti makan di pinggir jalan, ada yang minta foto. Kalau orang yang minta foto sopan, aku enggak terganggu, paling jadi lama makannya. Biasanya, kita minta ijin mau makan dulu. Fans juga mau menunggu. Habis makan, baru foto lagi," tutup penyuka rasa pedas ini.
 
 
sumber : http://www.okefood.com/read/2012/01/13/489/556582/nikita-mirzani-sering-makan-nasi-uduk-di-kebon-kacang

»»  READMORE...

Makan Pelan-pelan Agar Tubuh Ramping


detail berita
PUTUS asa tubuh tak juga langsing? Bisa jadi, selama ini Anda makan terlalu cepat sehingga sulit menurunkan berat badan.

Studi yang dilakukan University of Rhode Island, Amerika Serikat, telah menemukan bahwa makan terlalu cepat meningkatkan konsumsi makanan. Demikian yang disitat Times of India, Sabtu (7/1/2012).

Dalam studi ditemukan pria makan lebih cepat dari wanita dan mereka yang bertubuh gemuk makan lebih cepat dari pemilik tubuh ramping.

Pemimpin studi Kathleen Melanson, asosiasi profesor nutrisi menemukan seseorang yang makan dengan cepat mengonsumsi 3.1 ons makanan dalam satu menit, makan dengan kecepatan sedang sekira 2.5 ons dalam satu  menit, dan makan dengan lambat hanya 2 ons dalam satu menit.

“Teori yang kami kejar ialah mereka yang makan dengan cepat erat kaitannya dengan kebutuhan energi. Itulah alasan pria dan orang yang gemuk makan lebih cepat untuk memenuhi energinya,” jelas Melanson. Penemuan telah dipresentasikan dalam pertemuan rutin The Obesity Society.
sumber : lifestyle.okezone.com/read/2012/01/06/195/55299a0/ingin-tubuh-ramping-makan-pelan-pelan
»»  READMORE...

Obesitas karena sering Makan Daging


 
detail berita

PEMERINTAH Inggris menyarankan agar masyarakat kembali pada tradisi lama dengan mengonsumsi daging hanya pada perayaan hari besar. Pola ini diklaim mampu mengatasi obesitas. Benarkah demikian?

Pernyataan pemerintah Inggris tersebut bukan semata mencari sensasi. “Konsumsi daging sudah di luar kendali,” ujar Tim Lang, profesor di City University, London, seperti dilansir Dailymail, Minggu (1/1/2012). Konsep konsumsi daging sebaiknya kembali pada tradisi, yakni sebagai suguhan pada hari-hari besar.

Namun, Lang bukan menyarankan untuk mengonsumsi daging hanya satu atau dua kali dalam setahun. Lang mengatakan, cukup makan daging satu kali dalam sepekan. Konsumsi daging terlalu sering dapat menyebabkan masalah kesehatan serius, seperti obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.

Di samping itu, proses dari memproduksi daging bersifat merusak bagi lingkungan. Hal ini dikarenakan energi dan air yang digunakan untuk tumbuh kembang hewan. Sapi juga menghasilkan gas metana rumah kaca yang menyumbang pada pemanasan global.
(tty)
»»  READMORE...

TahunBaru Cina di Pabrik Bengawan Solo



Sehari lagi Tahun Baru Cina. Ada begitu banyak hal yang harus dilakukan, mengubah uang untuk POW Ang, baju baru, membersihkan rumah dan ketika teman-teman dan mengunjungi keluarga, barang meriah! Bagaimana Tahun Baru tanpa semua Goodies Tahun Baru yang biasa?

KopiKosongGirl dan saya telah membeli barang berbagai untuk memberikan untuk kedua set orang tua dan Bibi yang telah memberi kita makan sepanjang tahun. Istrinya berkata, jangan membeli hal yang sama setiap tahun. Ini akan membosankan. Jangan memberikan terlalu banyak, maka akan sangat sulit untuk menemukan hal-hal untuk memberikan beberapa tahun ke depan.

Kami membeli kaleng Abalones bahwa kita terlihat adalah yang ditawarkan di Fairprice, selama beberapa hari hari mereka dijual '1 'lalu. Tampaknya mereka memiliki penjualan lebih dalam koran hari ini. Kami punya beberapa hal lain dari Cold Storage juga. Cukup untuk membentuk satu set hadiah yang sangat bagus rapi. Untuk kue tahun ini, kita punya mereka dari Bengawan Solo, karena kita kebetulan mengunjungi pabrik mereka akhir pekan lalu!

Bengawan Solo Pabrik Diskon

Diskon Pabrik mereka telah terjadi dan harus segera berakhir. Pikirkan itu sejak Natal untuk dijual Natal mereka. Jadi jika Anda belum mendapatkan barang Anda dan Anda perlu untuk ambil mereka dalam jumlah besar, kepala di bawah sini!

Bengawan Solo Pabrik Diskon

Jika Anda belum ada, dan perlu alamat, itu pada 23 link Woodlands, Singapura 738730.

Anda akan melihat banyak orang yang mengunjungi bus daerah ini. Beberapa mengunjungi pabrik ini, yang lain ke pabrik-pabrik lain di dekatnya. Kita mungkin akan kembali di daerah ini lagi, kita berpikir mengunjungi Fassler untuk mendapatkan pasokan ikan dan sup untuk persediaan freezer kami!


Bengawan Solo Pabrik Diskon

Tenda ber-AC besar dengan deretan barang untuk dijual.

Bengawan Solo Pabrik Diskon Bengawan Solo Pabrik Diskon

Camemberu dan kami pergi untuk tur pabrik mereka dan kami menemukan banyak hal menarik tentang Bengawan Solo. Hal-hal seperti mereka hanya menggunakan kelapa segar dalam produk mereka, mereka benar-benar memiliki mesin untuk memproses dan mengekstrak santan. Telur mereka juga dibebaskan dari Choon Seng Farms setiap hari, kadang-kadang beberapa kali sehari jika mereka membutuhkan lebih. Cerita-cerita akan posting lain hari lain.

Kami melihat Nanas tart yang dibuat di dalam pabrik. Staf mereka sibuk berkemas mereka. Ketika kami selesai tur, kami melihat kue tar nanas pada dijual di luar tenda. Sekarang, bagaimana segar ini bisa terjadi? Jika Anda makan mereka sendiri atau diberikan kepada keluarga, Anda ingin memberi mereka sesuatu yang benar baik?


Bengawan Solo Pabrik Diskon Bengawan Solo Pabrik Diskon

Kueh Lapis pecinta, Anda ingin membuat lapis baru? Orde mereka di outlet yang berbeda mereka atau mendapatkannya di diskon di sini. Kami bertemu Nyonya Anastasia Liew dan putranya Henry yang memimpin kami untuk tur. Kami melihat bagaimana membosankan itu adalah untuk membuat Lapis Kueh! Setiap kue memakan waktu 3 jam atau lebih untuk memproduksi. Lapisan setelah lapisan staf mereka harus mencurahkan campuran kue dan panggang mereka. Untuk memenuhi permintaan, mereka bekerja 24 jam selama waktu ini!

Mereka mengatakan cara mereka mengatakan Terima Kasih kepada pelanggan mereka untuk patronase panjang tahun adalah untuk memiliki diskon untuk mereka selama waktu tahun. Kau tahu mengapa begitu banyak pelanggan yang setia kepada mereka!

Oh, jika anda tidak biasa mereka Kueh Lapis pelanggan, harga yang naik pada dua hari terakhir sebelum mereka menutup pabrik selama liburan. Pelanggan tetap tahu itu, tapi beberapa pelanggan masih bersikeras mereka ingin mengumpulkan itu pada hari terakhir. (Saya tahu beberapa dari Anda tertawa, karena ibumu atau ibu mertua benar berperilaku seperti itu?)

Kami punya beberapa cookies dan kudapan lainnya, dibayar untuk itu dan itulah menandai kita untuk-melakukan 'daftar! Pemikiran info ini akan sangat membantu bagi mereka yang perlu membeli untuk memberikan dan penghematan mungkin bisa membantu.

Untuk non-lokal atau pengunjung ke Singapura, Anda akan senang mengetahui bahwa Bengawan Solo memiliki 4 cabang di Bandara Changi.
Petunjuk: Cabang-cabang tidak ada biaya bandara 7% GST seperti kebanyakan toko di bandara ;-)


Pabrik Bengawan Solo Diskon
23 Tautan Woodlands
Singapore 738730

sumber : http://singapuradailyphoto.blogspot.com/ 
»»  READMORE...

Makanan Pembuat Mimpi Indah


Jus buah
Foto : Ist

Mimpi adalah bunga tidur, secara umum tidak ada yang bisa membuat seseorang sengaja bermimpi. Namun, dari beberapa peneltiian ternyata ada beberapa makanan yang dapat memicu seseorang untuk bermimpi.

Tidak sekadar tidur lelap, makanan ini juga berpengaruh terhadap mimpi yang akan Anda dapatkan. Bahkan sebagian dari makanan ini memberi efek mimpi indah dan menyenangkan. Penasaran kan, yuk, kita lihat makanan apa saja itu!

Keju
Keju diyakini mempunyai bahan kimia yang akan menstimulasi otak untuk lebih rileks dan berpikiran positif.

Aneka Sayuran

Mengkonsumsi aneka sayuran dipercaya membuat mimpi anda akan seindah pelangi

Susu
Susu bikin Anda bermimpi lebih indah karena asam amino dalam produk susu adalah nutrisi yang baik untuk sistem saraf yang membuat pikiran tetap aktif.

Jus jeruk dan Buah Segar Lainnya
Jus jeruk atau jus buah lainnya telah dikenal bisa menginduksi mimpi yang jernih, nyata dan berkesan. Untuk itu cobalah minum segelas jus atau sekitar 250 ml, tapi jangan berlebihan.

Nasi dan kacang-kacangan
Jika sebelum tidur Anda makan nasi dan kacang-kacangan, maka bisa bermimpi tentang bintang-bintang yang indah di angkasa.

Telur
Wow, kalau makan telur sebelum tidur maka Anda akan bermimpi tentang indahnya seks hehe...

Selain makanan yang bisa memicu mimpi, beberapa makanan dan minuman sebaiknya tidak dikonsumsi sebelum tidur karena bisa membuat orang mimpi buruk seperti minuman kafein dan makanan yang sulit dicerna.

Air putih akan membuat Anda seperti melihat genangan air yang banyak. Makanan pedas membuat Anda bermimpi tentang kebakaran. Sedangkan daging merah, minuman manis dan alkohol hanya akan membuat Anda bermimpi buruk sepanjang malam.

So, sudah punya pilihan makanan apa yang Anda makan sebelum tidur?


(Berbagai sumber)
»»  READMORE...

1/20/2012

Makan Siang Para Hakim Di Inggris Dicampur Air Seni





108CSR.com - Nekat benar usaha yang dilakukan orang tak bertanggungjawab ini. Mereka sengaja mencampurkan makan siang para hakim dengan air seni. Akibatnya, para koki dan staf kantin pengadilan Crown di Inggris tengah menjalani pemeriksaan.

Ceceran air seni yang memiliki bau khas itu ditemukan di sup, salad dan roti lapis, yang disajikan di Pengadilan Snaresbrook Crown, London Timur. Diduga perbuatan nekat ini dilakukan oleh seseorang yang mendendam kepada pengadilan.

Peristiwa ini diketahui setelah para hakim da pengacara mengeluhkan perlengkapan makan mereka berbau pesing. Petugas pengawas makanan dan polisi pun dipanggil. "Dicurigai seseorang yang bekerja di dapur kantin dan memiliki dendam kesumat terhadap sistem peradilan," jelas salah satu sumber kepada The Sun.

Akibat benda yang menyisakan bau menjijikan di mulut, restoran eksklusif yang biasa digunakan para advokat itu akhirnya ditutup sampai pemberitahuan lebih lanjut dan selama proses penyelidikan berlangsung.

Semua makanan diduga dipasok ke pengadilan oleh Eurest Services, salah satu divisi swasta dari layanan jasa antar katering besar Compass. "Mereka telah mengistirahatkan semua pekerja katering, termasuk banyak wanita tua di dalamnya yang telah bekerja sejak jaman baheula," kata sang sumber.

Sejumlah surat yang dikirimkan kepada hakim dan staf pengadilan menyebutkan, kasus itu tengah ditangani secara serius, sementara korban yang merasa tidak sehat disarankan segera memeriksakan diri. Pengadilan Crown memang terkenal sebagai tempat peradilan kasus-kasus besar, diantaranya pernah menangani kasus Blake Fielder, mantan suami dari mendiang biduan Amy Winehouse. (ary/ant)

Sumber : http://108csr.com/home/news.php?id=6327
»»  READMORE...

Makanan Yang Bikin Otak Encer

Selamat siang agan sekalian! Karena sudah hampir waktunya makan siang,ane mau ngepost tentang 1o makanan yang bikin otak agan2 encer.Cekidot !

1. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 - DHA and EPA – yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.


2. Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.

3. Selai kacang
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.

4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.


5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.


6. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.

7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya pada sore hari jika dikonsumsi saat makan siang.
Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang lainnya — khususnya ALA – jenis asal omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .


8. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.

9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak.
Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.

10. Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat besi. Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam penyerapan zat besi darai sumber lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat .
Khsusus bagi yang vegetarian, Anda dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting zat besi nonheme — tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh tubuh. Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry dan kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat besi.


Sumber: Kompas.com
»»  READMORE...

bahaya makan daging kambing


- Caprine Arthritis Encephalitis (CAE) – Virus. Infectious to others.
Virus CAE yangbisa menginfeksi lainnya

- Coccidiosis – coccidia parasites. A disease of young or stressed goat.
Parasit cocodia, penyakit kambing gila

- Conjunctivitis or Pinkeye – infection of the eye spread by agents such as flies, dust and long grass
mata merah, kambing nya kena infeksi

- Enterotoxaemia –(overeaters disease) Clostridium perfringens type D bacteria produce the poisons responsible, when conditions in the digestive tract deprive them of
bakteri enterotoxemia clostriduium menyerang pencernaan kambing

- Foot & Mouth Disease - viral disease of cloven-hoofed goats.
ini penyakit kambing yang paling sering, virus yang menyerang mulut dan kaki

- Foot Rot – Fusiformis nodosus infection enters the hoof and causes inflammation of the sensitive laminae.
bakteri nya menginfeksi tapak kaki kambing

- (Goat Polio) - a Thiamine (Vitamin B 1) deficiency. From improper feeding, particularly feeding too much grain and too little roughage.
polio kambing

- Johne’s Disease – chronic incurable infection of the intestines by Mycobacterium johnei bacterium. Causes a thickening of the intestine
bakteri yang menyerang usus kambing

- Lice – parasite
jenis parasit yang terdapat dalam daging kambing

- Listeriosis - caused by the bacteria Listeria monocytogenes, found in soil, water, plant litter, silage and goat's digestive tract. Brought on by feeding silage, sudden changes in kind of feed, parasitism, dramatic weather changes and advanced stages of pregnancy.
bakteri listeriosis terutama menyerang ibu hamil dan bisa mengganggu saraf manusia

dan masih banyak lagi penyakit yang terdapat dalam daging kambing
»»  READMORE...

makanan yang bisa bikin gigi putih



Semua pasti ingin memiliki gigi putih cemerlang, namun tak semua punya uang untuk memutihkan gigi di dokter atau dengan cairan pemutih gigi yang mengandung efek samping. Padahal gigi putih bersinar juga bisa didapatkan dengan mengonsumi lima makanan berikut ini.

1. Stroberi
Buah cantik ini memproduksi enzim malic acid yang membantu memutihkan gigi. Selain dengan langsung memakannya, stroberi bisa dimanfaatkan untuk memutihkan gigi dengan cara dihaluskan, digosokkan ke gigi, diamkan selama lima menit lalu bilas dan gosok gigi seperti biasa.

2. Buah-buahan dan sayuran yang renyah
Contoh terbaik adalah apel, seledri, dan wortel. Menggigit dan mengunyah buah dan sayuran seperti ini akan membantu membersihkan plak, "menggosok" gigi agar lebih putih bersinar, dan meningkatkan produksi air liur yang baik bagi kesehatan mulut.

3. Keju
Keju dan bahan olahan susu lainnya seperti yoghurt mengandung lactic acid yang berfungsi melindungi gigi. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mengonsumsi yoghurt empat kali seminggu lebih terlindung dari pembusukan gigi dibanding anak-anak yang tak minum yoghurt. Sedangkan untuk memutihkan gigi, keju adalah pilihan yang baik karena selain melindungi gigi dari kebusukan, keju juga mengandung kalsium dan fosfor yang berguna dalam pembentukan enamel gigi.

4. Jeruk dan nanas
Saat mengonsumsi jeruk, nanas, dan buah-buahan asam lainnya, mulut memproduksi air liur lebih banyak, yang membantu membersihkan gigi secara alami.

5. Baking soda
Sebuah penelitian tahun 2008 menemukan bahwa pasta gigi yang mengandung baking soda berfungsi lebih baik dalam membersihkan plak. Anda bisa saja menggunakan baking soda langsung untuk membersihkan gigi, namun para dokter menyarankan agar hal ini tak dilakukan terlalu sering karena bisa mengikis enamel gigi. Pilihan paling aman adalah menggunakan pasta gigi yang mengandung baking soda.

6. Permen karet yang mengandung xylitol
Xylitol adalah pemanis alami yang dapat mencegah plak. Xylitol juga menetralkan tingkat keasaman di dalam mulut dan meningkatkan produksi air liur untuk membersihkan gigi.
 
Sumber : http://id.she.yahoo.com/5-makanan-yang-memutihkan-gigi.html
»»  READMORE...

Simbol Makanan di Tahun Baru Imlek

Perjamuan makan bersama menjadi momen wajib ketika merayakan Tahun Baru Cina. Pemilihan menu menjadi sangat penting karena setiap makanan memiliki arti khusus. Di tengah menjamu keluarga besar, tentu Anda tidak ingin menjadi pergunjingan karena salah pilih menu. Berikut ini panduannya.

Ayam dan Ikan

Ayam dan ikan adalah simbol kebahagiaan dan keberuntungan, oleh karena itu sebaiknya disajikan secara utuh.

Jeruk

Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah-limpah di Cina.

Mie

Mie yang panjang, tidak mudah putus menggambarkan panjang umur. Dalam setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk diberi umur yang panjang. Kabarnya, saat makan mie ini tidak boleh dipotong melainkan disantap sampai ujung terakhir!

Bebek

Budi luhur sangat dijunjung tinggi oleh budaya Cina, dan sajian bebek adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Sementara itu, telur bebek atau ayam memiliki makna kesuburan.

Kuaci

Asinan dari biji semangka atau labu kuning ini sering menemani saat-saat berbincang di tengah keluarga ketika merayakan Imlek. Arti dari sajian biji-bijian ini adalah memiliki keturunan yang banyak.

Lobak

Lobak disebut cai tou yang juga berarti good luck. Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak menjadi wujud harapan baru untuk beruntung di tahun yang akan dijalani.

Tahu

Tahu tausi, puding tahu, dan banyak lagi kuliner Cina yang menggunakan tahu, namun tahu putih tidak disajikan dalam sajian Imlek karena warna putih berarti kematian atau kesialan. Ini yang perlu Anda ingat, jangan menghidangkan menu tahu saat perayaan Tahun Baru Cina
»»  READMORE...