Setiap hari kita mengonsumsi makanan
yang dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan yang mengandung racun mematikan.
Selama ini kita tidak khawatir akan hal tersebut karena produksi buah
dan sayuran memastikan bahwa kita selalu aman, namun ada kalanya
beberapa orang secara tanpa sengaja membunuh dirinya dengan memakan
bagian yang salah dari tanaman. Agar Anda pun tidak menjadi salah satu
dari mereka. Uniknya.com merangkum 5 makanan beracun yang harus Anda
ketahui bahwa mereka beracun:
Sumber: listverse.com
1. Almond
Kacang almond memiliki rasa yang unik
dan sangat berguna di dalam memasak sehingga kacang-kacangan ini menjadi
salah satu bahan terpopuler di dapur-dapur kue selama berabad-abad.
Almond yang paling beraroma adalah almond pahit (kebalikan dari almond
“manis”). Almond pahit ini memilliki bau yang kuat dan sangat populer di
beberapa negara. Namun ada satu masalah: kacang ini penuh dengan
sianida. Sebelum dikonsumsi almond pahit harus diolah dulu sehingga
melepaskan racunnya. Dikarenakan peraturan tertentu, beberapa negara
menjual almond pahit ini secara ilegal (sayangnya Selandia Baru adalah
salah satunya). Pemanasan dapat menghancurkan racunnya. Nyatanya, Anda
mungkin tidak tahu bahwa sekarang telah ilegal untuk menjual almond
mentah di Amerika Serikat – semua almond yang dijual kini dipanaskan
untuk menghilangkan bekas racun dan bakteri.
2. Ceri
Ceri adalah buah-buahan yang sangat
populer – digunakan dalam memasak, produksi minuman keras, atau dimakan
mentah. Buah-buahan ini berasal dari famili yang sama dengan kismis,
aprikot, dan persik. Semua buah-buahan yang disebutkan mengandung
zat-zat yang sangat beracun pada daun dan bibitnya. Kacang almond juga
adalah salah satu anggota dari famili ini namun merupakan buah-buahan
yang khusus dipanen untuk diambil bibitnya. Ketika dihancurkan,
dikunyah, atau bahkan sedikit dirusak, biji-biji ceri ini akan
memroduksi asam prussic (sianida hidrogen). Lain kali jika Anda memakan ceri, ingatlah untuk tidak menelan atau mengunyah bijinya.
3. Apel
Seperti dua jenis sebelumnya, biji apel
juga mengandung sianida – namun dalam takaran yang lebih kecil. Biji
apel seringkali dimakan tidak sengaja, sehingga agar Anda tidak merasa
sakit berusahalah untuk tidak memakannya apalagi dalam jumlah banyak.
4. Tomat
Daun dan batang dari tanaman tomat mengandung zat kimia disebut “Glycoalkaloid”
yang menyebabkan kegugupan yang ekstrim dan gangguan perut. Disamping
itu, daun dan batangnya dapat digunakan dalam memasak untuk meningkatkan
rasa, namun keduanya harus dibuang dulu sebelum dimakan. Memasak dengan
cara seperti ini tidak cukup untuk mengeluarkan racun namun dapat
membuat perbedaan yang besar dalam rasa. Terakhir, untuk meningkatkan
rasa tomat, taburkan sedikit gula di atasnya.
5. Kentang
Kentang (seperti tomat) mengandung racun
pada batang dan daunnya – dan bahkan di dalam kentang itu sendiri jika
dibiarkan menjadi berwarna hijau (warna hijau disebabkan oleh
konsentrasi tinggi racun glycoalkaloid). Peracunan kentang
jarang terjadi, namun hal ini terjadi dari waktu ke waktu. Kematian
biasanya datang setelah lemah dan pusing yang berkepanjangan, yang
diikuti dengan koma. Sebagian besar kasus kematian oleh kentang selama
lima belas tahun terakhir di Amerika Serikat adalah karena memakan
kentang hijau atau meminum teh daun kentang. (**)
Sumber: listverse.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar