Kolesterol Menurun
Wortel dapat juga membantu menurunkan
kadar kolesterol dalam darah- Seperti penelitian Robertson di
Universitas Florida dengan mengkonsumsi wortel segar atau mentah
sebanyak 200 gram sehari selama tiga minggu dapat mengurangi kadar
kolesterol darah sebesar 11 persen. Penurunan tersebut cukup bermakna
karena penurunan satu persen kolesterol sama artinya dengan pengurangan
resiko penyakit jantung kira-kira dua persen oleh karena itulah dengan
mengkonsumsi wortel selama 3 minggu dapat mengurangi 22 persen penyakit
jantung.
Turunkan Risiko Stroke
Penelitian di Universitas Harvard, AS
yang dilakukan pada hampir 90 ribu perawat perempuan selama 8 tahun
mengungkapkan, bahwa mengkonsumsi wortel paling sedikitnya lima kali
setiap minggu dapat menurunkan risiko terkena stroke sekitar 68 persen
bila dibandingkan makan wonel satu kali sebulan. Hal tersebut dapat
terjadi karena aktivitas antioksidannya. Beta karoten menghambat kolesterol agar tidak bersifat racun dan tidak mampu membentuk plak dan gumpalan pada pembuluh darah.
Penelitian pada Universitas Brussel, saat
menganalisis darah 80 pasien dalam 24 jamsetelah terkena stroke
menunjukkan bahwa pasien strokedengan jumlah vitamin A diatas rata-rata,
termasuk beta-karoten lebih memiliki peluang beftahan, mempunyai lebih
sedikit kerusakan neurologis (saraf) dan sembuh sama sekali. Hal ini
diduga karena waktu otak tidak memperoleh oksigen beberapa lama. Seperti
pada kondisi stroke, sel mulai mengalami malfungsi (gangguan fungsi)
yang menyebabkan rangkaian kejadiaan mencapai puncaknya ketika pada
sel-sel saraf terjadi kerusakan oksidatif. Kondisi tersebut dapat
diredam jika dalam darah terdapat banyak vitamin A sehingga dapat
memperkecil kerusakan otak dan kemungkinan dari kematian.
Kesuburan Suami lstri
Wortel dapat pula meningkatkan kesuburan
bagi wanita dan meningkatkan kualitas sperma pria, dengan cara
mengkombinasikan antara wortel, apeldan tauge. Satu buah apel, tiga ons
wortel dan setengah kilogram taoge bisa untuk sekali minum suami-istri.
Jus dibuat dengan cara taoge dijus lebih dahulu dengan menambahkan
sedikit air setelah itu wortel beserta apel. Jus setelah halus disaring
dan diminum setiap pagi dan sore.
Kandungan Nutrisi
Dalam sebuah wortel yang panjangnya
sekitar 20 cm dengan diameter 3 cm (100 gram wortel segar) mengandung 27
mg kalsium, 76 mg fosfor, 0,5 mg zat besi, 34 mg sodium, 246 mg
potasium, vitamin A 7,93 lU (lnternational Unit), seju mlah vitamin B
komplek dan 6 mg vitamin C. Menurut laboratorium Lancaster Inggris
menemukan nutrisi tambahan dalam seperseratus gram jus wortel terdapat
8,2 mg magnesium, 0,2 ppm kromium dan gula yang terdiri dari 1,5 %
fruktosa, 0,8 dektrosa, 1,9 sukrosa, 0,3 maltosa, 0, 5 laktosa sehingga
total menjadi 4% Kandungan nutrisi wortel tersebut tentu tidak lepas
dari jenis dan kualitasnya beta karoten yang terkandung.
sumber : http://cintaherbal.wordpress.com/2010/07/24/wortel-turunkan-kolesterol-dan-hindari-resiko-stroke-bag-2/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar