Seberapa jauhkah anda memiliki
pengetahuan tentang sayuran? Seberapa banyak jenis sayuran yang anda
ketahui? Tahukan anda bahwa ada beberapa macam sayuran langka dan
merupakan warisan. Hukum di beberapa negara seperti di Kerajaan Inggris,
melarang penjualan beberapa sayuran yang tidak ada pada daftar
nasional. Tanaman-tanaman ini telah diwariskan oleh para keluarga dan
kebudayaan-kebudayaan tertentu, spesiesnya pun telah dipertahankan
selama ratusan dan bahkan ribuan tahun.
Hal ini berarti bahwa ada ribuan macam
sayuran yang mungkin anda pikir tidak pernah ada. Misalnya, apakah anda
tahu bahwa catatan-catatan tertua tentang wortel (900 SM) adalah dari
Afghanistan dan semuanya berwarna jingga? Faktanya telah dipercaya bahwa
wortel jingga diciptakan dari sebuah perubahan (baca: mutasi) oleh
orang Belanda sebagai penghormatan kepada keluarga kerajaan pada tahun
1700an. Berikut uniknya.com merangkum 5 sayuran warisan manusia-manusia
terdahulu:
1. Nasi Hitam (Forbidden Rice/Black Rice)
Nasi yang satu ini, berasal dari Cina,
merupakan salah satu dari beberapa spesies dari nasi hitam. Ketika
dimasak, nasi ini berubah warna menjadi ungu kehitam-hitaman dan
memiliki rasa yang sama dengan nasi cokelat. Nasi ini memiliki
anthocyanin yang tinggi (antioksidan yang kuat), vitamin B, niacin, vitamin E, kalsium, magnesium,
zat besi dan seng. Telah dipercaya bahwa nasi ini diberikan nama
sebagai nasi Terlarang karena hanya keluarga kerajaan yang diijinkan
untuk memakannya.
2. Cabai Cokelat Manis (Sweet Chocolate Peppers)
Cabai manis ini kali pertama
diperkenalkan pada tahun 1965. Namun, menurut sejarah, cabai cokelat
manis ini merupakan turunan dari jenis cabe manis (sweet peppers)
yang diperkirakan lahir sekitar tahun 5000 SM. Cabai ini berubah dari
warna hijau menjadi sangat cokelat ketika matang. Warna ini diduga
berasal dari gabungan antara kulitnya yang berwarna ungu kehitam-hitaman
dan daging di dalamnya yang berwarna merah bata. Cabai ini memiliki
panen sangat banyak dan rasanya sangat manis. Cabe ini bisa digunakan
untuk macam-macam salad dan dianggap sebagai satu jenis pencicip makanan
di Amerika Serikat. Peppers dinamai oleh Christoper Columbus, yaitu
jenis tanaman yang pedas karena tanaman ini mengingatkan Columbus
tentang pedasnya biji merica hitam (baca: black peppercorns).
3. Terung Telur Putih dari Jepang (Japanese White Egg Eggplant)
Sayuran ini merupakan terung atau aubergine warisan
Jepang berbentuk telur, berwarna putih. Terung kecil ini mengalami
panen yang sangat-sangat subur, dan lezat. Selama anda memanennya,
sayuran ini akan terus berproduksi. Beberapa di antaranya dapat berubah
warna menjadi kuning, dan rasanya pahit.
4. Bunga Kol Italia Berwarna Ungu (Violetta Italia Cauliflower)
Tanaman ini berwarna ungu muda,
berukuran besar yang memesona. Sayuran ini lezat apabila dimakan
mentah-mentah, begitu halnya apabila dimasak atau dikukus. Selain
mengandung serat yang tinggi, berdaun dan vitamin C, tanaman ungu ini
juga memiliki kadar anthocyanin yang tinggi, yang dapat memperlambat pembekuan darah dan mencegah penyakit jantung.
5. Brokoli Bertunas Bintang Putih (White Star Sprouting Broccoli)
Brokoli bertunas warna putih ini
merupakan salah satu dari brokoli bertunas, selain ada juga yang
berwarna ungu. Brokoli bertunas terasa lebih enak dibanding brokoli sup
yang biasa kita temukan, namun diantaranya keduanya, yang berwarna putih
rasanya lebih lembut dan manis dibanding yang berwarna ungu. Tanaman
ini membentuk banyak hulu kecil di ujung batangnya dan satu hulu besar.
Tanaman lezat dan lembut ini mengandung Vitamin C, K, B6 dan B9 yang
tinggi.
Sumber: listverse.com, uniknya.com, Desember 2011
Tidak ada komentar:
Posting Komentar